Animemaniacs Magazine Online
   Номер №17
Автор статьи:
Сергей Тимохин ака Gray
(s_timohin@mail.ru)


Мангака: Дзиро Мацумото,
http://www.omanga.net/






Freesia

  Он носит очки. Он безработный. Он живёт в тесной грязной квартирке вместе со своей безумной матерью-инвалидом. Он выглядит замкнутым и невероятно скучным человеком. Он прекрасно знает, что его девушка встречается с ним только ради секса, а когда его нет рядом, делает это с его друзьями. Он не помнит своего детства и юности. Он часто видит странную женщину, которую кроме него не видит никто. Она - его лучший друг, и не важно, существует она лишь в его сознании, или не существует совсем. Он говорит с ней, она его слушает, и это всё, что ему нужно. У него есть странный дар, происхождение которого он объяснить не в состоянии: предчувствие опасности задолго до того, как она возникает. Тем не менее, он живёт своей монотонной жизнью. Изо дня в день. Каждый день. Одно и тоже. Больная мать, то бросающаяся на него с воплями, то сидящая неподвижно на протяжении нескольких дней. Безрезультатные поиски работы. Гулящая подружка, не стесняющаяся заниматься сексом с первым встречным мужчиной прямо у него на глазах. Но он смирился с этой пластилиновой жизнью. Его невозможно вывести из себя. Он спокоен. Его внутренний мир с загадочной женщиной-собеседницей - это всё, что у него есть своего. Всё, что заставляет его просыпаться каждое утро и вновь вливаться в серый водоворот однообразной жизни. Зовут его Хироси Кано.

  Мир, в котором разворачиваются события манги Freesia, подобен многим альтернативным мирам, так часто встречающимся нам в фильмах и книгах (вспомните хотя бы японский фильм "Королевская Битва" (Battle Royal) - где японских школьников перевоспитывали путём принудительного участия в кровавой игре, единственным призом в которой являлось право на жизнь). Этот мир погряз в войнах и насилии. Ага, - возмущённо скажете вы, - наша реальность тоже не обделена этим! Но, в данном случае, насилие и война стали частью жизни граждан любого города. Повсюду развешены динамики, из которых доносятся призывы к борьбе против общего врага и прочие бесполезные правительственные лозунги. Люди опасливо озираются по сторонам, в глазах каждого из них только страх и ненависть ко всему. Банды и преступные группировки безнаказанно занимаются своими тёмными делами. И, что самое страшное, никому нет до всего этого дела. Ведь правительство занято ведением боевых действий и ему глубоко фиолетово до того, как чувствуют себя его граждане.

  Но спасение (или проклятие?) всё-таки появилось. Правительство, нехотя, приняло закон под названием "Акт Мести" (далее, просто "АМ"). Звучал он приблизительно так: если кто-либо убил вашего близкого или любимого человека, вы имеете право, обратившись в специальный центр, подписать контракт, разрешающий вам отомстить убийце (даже если он уже понёс наказание и отсидел тюремный срок). Сделать это можно либо своими руками, либо нанять профессионального киллера, который сделает всю работу за вас. Убийцу (вернее даже - будущую жертву) при этом ставят в известность о том, что на него открыта охота. Он может нанять себе телохранителя или воспользоваться телохранителем, которого ему бесплатно предоставит государство. Кроме этого, ему выдаётся точно такое же оружие, как и у охотника, дабы сравнять шансы обеих сторон. И пусть победит сильнейший.

  Звучит нелепо и достаточно страшно, но, тем не менее, агентство, занимающееся "АМ", стало пользоваться бешеной популярностью. Люди начали охотиться друг на друга. На улицах все чаще и чаще можно было увидеть драки с применением холодного или огнестрельного оружия. Все быстро привыкли к такому ходу вещей и перестали обращать внимание. Ещё бы! Война идёт, а тут какие-то мелочи жизни...

  Минуло два года с момента подписания этого закона. Хироси Кано получает бумагу, приглашающую его на собеседование в один из филиалов агентства. Он отнёсся к этому с большой ответственностью, так как уже несколько месяцев не мог устроиться ни на одну работу. В офисе Хироси встречает девушку Хигути, как две капли воды похожую на ту самую "невидимую собеседницу" и, к величайшему его удивлению, занимающую один из руководящих постов в этой организации. Она рассказывает ему о том, что через два дня нужно сдать квалификационный экзамен, после чего будет ясно - принят он на работу или нет. Потом, девушка протягивает ему шпаргалку с ответами на экзаменационные вопросы, мотивируя свой поступок тем, что выбрала она Хироси не случайно, а экзамен - это всего лишь бюрократическая формальность.

  Как уже говорилось выше, Хироси был очень странным человеком. На собеседовании в агентстве он сказал, что в армии только и занимался тем, что развозил боеприпасы по линии фронта. Причем, он говорил абсолютно искренне. И только хитро улыбающаяся Хигути знала, что когда-то парень был членом специального правительственного подразделения профессиональных убийц, которые также были и шпионами по совместительству. Но нечто произошедшее с памятью этого скромного молодого человека в нелепых очках, сидящего перед ней, отгораживало его от прошлого.

  Экзамен остался позади. Хироси успешно сдал его, получил звание уполномоченного киллера и табельное оружие. Впереди первое задание, которое должно было стать отправной точкой в только что начавшейся карьере. Наставником к двум новичкам (экзамен сдал ещё один молодой человек, которого звали Итиро Ямада) был приставлен эгоистичный и немного безумный профессиональный убийца Мизогути, пугающий своим хладнокровием и полным равнодушием к чужой жизни.

  Убить мужчину-семьянина, который живёт со своей женой и грудным ребёнком - дело несложное. Когда-то, тот изнасиловал и убил девушку. Отсидел срок и завёл семью, после чего жил обычной, ничем не примечательной жизнью. Жена любила его, несмотря на то, что её муж в прошлом совершил такой ужасный поступок. Но родители убитой девушки не успокоились и подали заявление в агентство. Ему выдали пистолет и назвали дату совершения возмездия, также приставив двух телохранителей.

  Мизогути, будучи достаточно опытным в подобных делах, быстро договорился с приставленными телохранителями, которые с радостью свалили с охраняемого объекта, после чего спокойно вломился в квартиру к жертве. Он любил издеваться над своими "заказами", простреливать им разные части тела и смотреть на человеческие страдания. Новички молча стояли и смотрели на перепуганную жену, которая забилась в угол комнаты и на мужчину, валяющегося на полу с простреленным плечом. Мизогути смеялся, ему нравилась роль охотника, а в данном случае, он мог показать двум новобранцам, на что способен. Но тут женщина кинулась вперёд и воткнула широкий кухонный нож ему в брюшную полость. Муж, воспользовавшись моментом, кинулся в оконный проём и, разбив стекло, скатился по жестяному навесу во двор дома. Такого поворота событий профессионал Мизогути никак не ожидал. Сквозь боль он видел, как растерявшийся Ямада (трусливый по своей натуре и дотошный до правил агентства) стоял с разинутым ртом, а на него надвигалась женщина с окровавленным ножом. Раздался выстрел. Это Хироси, до сих пор молча стоявший в стороне, отстрелил женщине руку вместе с зажатым в ней ножом. Мизогути и Ямада с ужасом наблюдали, как окровавленные пальцы разлетаются по всей комнате, и нож медленно вонзается в деревянный пол. Хироси, поняв, что обезумевшую супругу уже ничем не остановить, контрольным выстрелом добивает ее и бросается в окно, чтобы догнать основную цель, оставив двух своих коллег в полной растерянности.

  Дальше рассказывать смысла нет. Читателю, безусловно, интересно узнать, почему Хироси Кано не помнит ничего о своём прошлом, видит странные вещи и предвидит опасности. Что с ним будет дальше, сможет ли он снова обрести собственное "я", вырвется ли на свободу или навсегда останется жить в своём тесном внутреннем мире? Разгадки вы найдёте, только прочитав эту мангу самостоятельно.

  Мангака Дзиро Мацумото создал мир, который похож по своей сути на ранние работы Дэвида Линча. Здесь всё отдаёт некоей непонятностью. Всё вызывает отвращение и заставляет думать, что вы оказались в подсознании душевнобольного. Постоянные эротические сцены (настолько откровенные, что мангу легко можно назвать хентайной), кровавые убийства, беспричинная жестокость и агрессия - всё это жутко давит на мозг. Даже я, в принципе привыкший к подобным вещам на страницах манги, невольно морщился и поёживался. Странная получилась история. И страшная. Рекомендую её читать только любителям пощекотать себе нервы. И даже если вы относитесь к этой категории людей, дважды подумайте, а сможет ли ваша психика выдержать всё это безумие? Если сомневаетесь, то лучше обойдите Freesia стороной. Будете крепче спать...

  В завершении, хотелось бы отметить оригинальность манги с художественной точки зрения. Мангака пользуется разными методиками рисунка, что делает её очень визуально привлекательной. Если местами кажется, что это работа дилетанта, то некоторые страницы и вовсе можно спутать с чёрно-белыми фотографиями неплохого качества. Лично меня, как художника, такое необычное отношение к созданию манги весьма порадовало.

Резюме.
  Freesia - манга не для всех, манга пугающая, манга въедающаяся в ваше сознание и на долгое время отстраняющая вас от адекватного восприятия окружающего мира. Хотя, возможно, кто-то найдёт в ней что-то близкое к тёмной стороне своей души. Кто знает... Всё может быть... вперед вверх назад