Animemaniacs Magazine Online
   Номер №17
Автор: Герасимов Алексей aka Aleks Saotome
(master@shakhty.ru)

Аниме с элементами фан-сервиса:
Otaku no Video 1982 (OAV)
Otaku no Video 1985 (OAV)
(1991г, студия "Гайнакс")



Первый фильм (1982) о том, как юноша по имени Кубо становится отаку. Аниме перемежается реальными статистическими данными опросов среди отаку и поставленными интервью с "продвинутыми" анимешниками. В роли "двинутых" отаку - знакомые снимавших. Второй фильм - продолжение. Основываясь на элементах фан-сервиса, фильм пародирует историю самой студии Гайнакс.

Neon Genesis Evangelion (TV)
(04.10.1995-27.03.1996; 26 серий; студия "Гайнакс")
Один из классических аниме-сериалов, где фан-сервис присутствует практически во всех своих ипостасях, но в то же время абсолютно гармонирует с сюжетом и не бросается в глаза. Сюжет приводить не стану, ибо его невозможно уместить в два-три предложения.

BASTARD! (OVA, 6 эпизодов)



Суровое фентези. Земля, отдаленное будущее, технологии забыты и на планете царствует магия. В нагрузку ко всему этому прилагается полный комплект из различных монстров пришедших из "канонической" фентези. Вещь так бы и осталась в этой нише если бы не одно но: регулярные ссылки на тяжёлую музыку восьмидесятых - сам логотип BASTARD, cтилилованный под шрифт который использует Saxon, меч, из вступительной заставки, "под Manowar" или имя главного героя. А чего стоят такие названия королевств и заклинаний как Venom, Judus или там Exodus

Love Hina (TV)
(19.04.2000-27.09.2000; 25 серий; студия "Xebec")
20-ти летний молодой человек, Кейтаро Урасима, никогда не пользовался успехом у противоположного пола. Лишь по обрывкам воспоминаний из детства он помнил, что у него была первая и единственная в то время любовь. Во второй раз провалив вступительные экзамены в Токийский Университет, Кейтаро берет на себя заботу об общежитии своей бабушки, пожелавшей отдохнуть на старости лет. Но дело в том, что общежитие - сугубо женское. Что же мы имеем в итоге? Фан-сервис в чистом виде.

Hand Maid May (TV)
(26.07.2000-27.09.2000; 11 серий; студия "Pioneer")



Казуя Саотоми - обычный студент колледжа. Он живет в квартире с красивой девушкой Мей. Но дело в том, что эта девушка - робот ростом с куклу Барби. У него есть соперник, Нанабара-сама, единственное желание которого превзойти Казую во всем. (Одно лишь тот факт, в каком месте тела у Мей находится слот подзарядки, уже гарантирует огромное количество сцен фан-сервиса).

Angelic Layer (TV)
(01.04.2001-30.09.2001; 26 серий; студия "Bones\CLAMP")
Мир развивается день за днем. В основном прогресс касается электронных технологий, и, конечно же, электронных игр! Теперь дети могут покупать маленьких электронных кукол - "Ангелов" и, снаряжая их в зависимости от своего воображения, устраивать зрелищные бои между ними на специальных аренах Angelic Layer.

Hanaukyo Maids (TV)
(08.04.2001-29.06.2001; 12 серий; студия "M O E")



Насквозь пропитанная фан-сервисом комедия о мальчике по имени Таро. У него умерла мама, и он отправился к деду - единственному ныне здравствующему родственнику. Но дедуля, как оказалось, тоже покинул этот мир, оставив в наследство Таро огромное поместье, населённое многочисленным обслуживающим персоналом, состоящим исключительно из представительниц женского пола!

Mahoromatic - Automatic Maiden (TV)
(05.10.2001-28.12.2001; 12 серий; студия "Гайнакс")
Еще один классический представитель фан-сервисного жанра все от той же студии "Гайнакс". Ученик средней школы, живущий один, нанимает себе в помощь домработницу Махоро. Ранее, боевой андроид Махоро принадлежала организации "Веспер", защищающей землю от вторжения инопланетян. Она не утратила боевой дух, но перед окончанием срока службы решила "вкусить" обычной жизни.

Chobits (TV)
(02.04.2002-24.09.2002; 26 серий; студия "Pioneer")



Мир техногенной цивилизации, где человек не представляет себе жизни без персональных компьютеров - "персоконов". Они милы и обходительны, они делают всё для комфорта человека. И "персоконы" так похожи на людей, что некоторые даже влюбляются в них (отсюда фан-сервис, фан-сервис и еще раз фан-сервис!). Кто они? Бездушные машины, подчиняющиеся программе, или же существа, поднявшиеся на ступеньку выше, чем человек?
Фан-сервис - эротика не для взрослых?

  Вступление

  Если вы не поклонник аниме и читаете наш журнал абсолютно случайно, наткнувшись на него исследуя бескрайние просторы интернета, то не думайте, что вы не сталкивались с этим явлением ни разу в жизни. Фан-сервис - лишь неизвестный для вас термин. Многие считают фан-сервис ничем иным, как одним из составляющих жанра легкой эротики. Так почему же это составляющее чаще всего используется в аниме, возрастной рейтинг которого расположен в районе 10-16 лет? В том возрасте, когда спрятанная родителями "Кама Сутра" изучена до дыр, а в кино для взрослых вас не пускают. Мне кажется, что дело в загадочной восточной душе и в не менее загадочной японской истории.

  Маленький исторический экскурс.

  Ни для кого не секрет, что родоначальником аниме стала манга (manga - японские комиксы). История манги насчитывает уже более 700 лет. Но настолько далеко мы заглядывать не будем, это уже тема для отдельной статьи. То, что нас интересует, появилось гораздо ближе к сегодняшней дате. Ранее, примерно в начале прошлого века, манга делилась строго на две аудитории. Манга для детей и манга для взрослых. Этот порядок просуществовал около 20 лет, пока Японию не захлестнула война. Испытав на себе мощь ядерного оружия, страна восходящего солнца капитулировала. Одной из первых в стране стала возрождаться именно индустрия по созданию комиксов. Осаму Тэдзука был в то время одним из наиболее известных мангак (художник рисующий комиксы) в Японии. Именно ему обязан своим рождением новый, подростковый жанр в манге. Привлекательность детских комиксов и раскованность взрослых сюжетов моментально завоевали популярность у читателей. Настало время эротике и сексу проявить себя во всей красе. Так как для новой части читательской аудитории - подростков, эта тема всегда стояла на первом месте в рейтинге жизненных ценностей, в 1968 году на свет появилась юмористическая манга "Школа бесстыдников", мангаки Го Нагай, получившая огромный резонанс восторга у читателей и столь же огромную волну возмущения от родителей. Чуть позже, Го Нагай и журнал "Сенен Джамп" закрепили успех выпуском второго эротического комикса - "Семейка Абасири". История молодой девушки - Кикуносукэ Абасири, посланной своим отцом в школу-интернат и столкнувшейся с ярой подростковой жестокостью одноклассников, прославила Го Нагая и охладила возмущенный пыл родителей. Эра эротическо-подростковой манги началась.

  Тедзука, тем временем, переносит жанровые составляющие комиксов в аниме. Игнорируя опыт западных аниматоров, мэтр заимствует стиль, присущий манге для анимации, выпуская ее в виде телевизионных сериалов. Памятуя об успехе Го Нагая, в 1969 году Тедзука снимает "Сказки 1001 ночи" - первое полнометражное аниме с элементами эротики. Но, к его сожалению, повторить успех "Школы бесстыдников" не удалось, и режиссер отошел от хентая. И лишь выход на видео "Лолиты" и "Сливок первой ночи" в 1984 году вернул жанру хентай ранее утерянные позиции. Позиции, с которыми он не расстаётся до сих пор.

  Сексуальное воспитание.

  Если в России, вплоть до 1991 года, "секса не было", не говоря уже о "тычинко-пестиковом" воспитании в советских школах, то в Японии никогда не скрывали от детей его существование. Мало того, вплоть до второй половины 19 века, 14-летние юноши в Японии уже считались "мужчинами" и могли жениться, если девушке исполнялось 12 лет. Получается, что категория подростков, считающаяся таковой на Западе, в Японии уже являлась взрослыми и самостоятельными людьми.

  Япония - современная страна, ее не назовешь "отсталой". Но в ней и по сей день существуют "праздник мальчиков" и "праздник девочек", ежегодно отмечаемые всей страной. Так с детства воспитывается культура мужественности и женственности, прививаются чувства и навыки поведения, особые умения, необходимые каждому полу. Это и есть "половое воспитание" (в отличие от "бесполого") - воспитать настоящего мужчину и истинную женщину.

  Немногие знают, сколько главных героев и героинь аниме-сериалов (комиксов и игр) при западной локализации прибавляют в метрике пару-тройку лет. Если в западном кино 28-30 летние актрисы старательно изображают из себя 16-20-летних юных героинь, то в аниме, наблюдая за эротическими переживаниями 18 летней девушки, смело сбрасывайте 2-4 года с ее возраста. Наверняка именно столько лет было героине в оригинальной манге или первоначальной японской версии сценария. Идеал красоты в Японии - это красота подростка. Красота юной девы там ценится на порядок выше пышных форм сформировавшейся женщины.

  Отсюда и "подростковая" направленность сексуальных идеалов для японцев. Посему именно подростки и стали основными героями эротических и фан-сервисных сериалов.

  Появление популярного явления.

  Появление термина "фан-сервис" относится к концу 80-х. Однако, в 1985 году, на экранах японского телевидения прошел показ 24-х серийного ТВ сериала "Грязная парочка" (Dirty Pair). Основанный на произведении Такасихо Харуко, сериал рассказывал о двух сотрудницах прототипа полиции будущего - Кей и Юри. Затянутые в весьма фривольную униформу, девушки наводили порядок на улицах города, зачастую круша все и вся на своем пути. Именно в "Грязной парочке" впервые фан-сервису, в современном его понятии, было уделено так много сериального времени. Затем, в 1988 году, из недр небезызвестной русскому зрителю студии Гайнакс появился ОВА-сериал "Gunbuster". В истории о Норико Токая, молодой девушке, пытающейся повторить славный путь своего отца, адмирала Юзо Токая, также нашлось немало места для фан-сервиса. Тем более, когда в сериале задействованы две его основные составляющие: Девушки-Пилоты и пилотируемые ими Меха-Роботы. Стоит также упомянуть и две пародии студии Гайнакс - "1982 Otaku no video" и "1985 Otaku no video", по сути своей, также причисляемые к жанру фан-сервис.

  Но все же считается, что первое официальное использование термина "фан-сервис" принадлежит Киму Тонгюну.

Фрагмент сообщения в ньюс-группе rec.arts.anime.
Сообщение от Тонгюн Ким
Тема: Re: Silent Mobius
От 16.11.1991 время 02:44:22

"…Я абсолютный фанат "Silent Mobius", но я не ослеплен им настолько, чтобы не замечать его недочеты. Я согласен, что было бы лучше, если бы это был не полутора, а двухчасовой фильм, дабы другим персонажам уделить больше внимания.
Также мне не понравилась идея показать Арслана с Silent Mobius, поскольку у Арслана Сенки абсолютно другие поклонники. В то же время, я считаю, что фильм был сделан ради фан-сервиса и/или для того, чтобы проверить потенциальный рынок для более крупного проекта…"

  С этого момента термин "фан-сервис" стали использовать в разном контексте. Ко времени выпуска студией Гайнакс в 1995 "Neon Genesis Evangelion", фан-сервис уже был известен повсеместно. Это объясняет, почему в превью для следующего эпизода, Мисато часто призывала к большему количеству "сервиса" или обещала, что его будет больше. Постепенно, захватывая все больше и больше времени у основного сюжета, фан-сервис преобразился в отдельный жанр аниме.

  С чем "едят" этот загадочный фан-сервис?

  Если простого российского любителя аниме спросить "Что такое фан-сервис, и с чем его едят?", то вряд ли мы получим ответ, сильно разнящийся с фразами "Обнаженная грудь" (в оригинале наверняка прозвучит вульгарнее ^_^), "Трусики со всех ракурсов" и "Переодевающиеся кавайные красотки". Не спорю, это одни из главных составляющих нынешнего понятия фан-сервиса. Но! Мало кто знает, что фан-сервис изначально планировался как юмористическая составляющая сцены, призванная отвлечь зрителя, или же откровенная пародия на привычное действо.

  Сам термин "фан-сервис" (часто пишут "фансервис") означает наличие сцен или образов имеющих единственную цель - привлекать внимание зрителя. Прежде всего зрителей-мужчин, но фан-сервис может также быть направлен и на женскую аудиторию. Аниматорам для выполнения цикла фонов требовалось множество времени, поэтому они начинали добавлять в рисунок разные глупости, чтобы сделать свою работу повеселее. Как, например, отпечатки Enterprise из "Star Trek USS" в "The Nolandia Affair", или Kei из "Dirty Pair" на фоновом плане фильма "Northstar". Кое-что можно заметить в "The Simpsons", но все же это более характерно для аниме, сделанного для кинотеатров и видео, чем для телевизионного." Фан-сервисом стали называть моменты, не связанные с сюжетом, но интересные зрителям. Раньше, главная героиня сериала просыпалась, завтракала и бежала в школу. Элемент фан-сервиса добавил в эту часть сценария душ и облачение в школьную форму. В сцену яростной пальбы по вооруженному противнику, фан-сервис добавил крупные кадры задирающихся юбочек стрелявшей и обтянутые формой рельефы женской фигуры. С ростом популярности аниме, в комедиях стала часто использоваться пародия на клише из уже завоевавших популярность аниме-сериалов (явный пример - "Puni Puni Poemi"). Казалось бы, никакого сюжетного смысла эти сцены не несут. Зато добавляют немалую толику удовольствия от просмотра. Постепенно, от сериала к сериалу, рамки фан-сервиса расширялись. На сегодняшний день, основными примерами проявления фан-сервиса в аниме являются:

  Интересный факт:
  В крупных японских городах большой популярностью пользуются весьма оригинальные магазины. На первый взгляд может показаться, что это совершенно нормальные торговые точки, где продают разнообразную женскую одежду и белье: трусики, лифчики, колготки, школьную форму... Однако посещают эти магазины вполне солидные дяденьки самых разных возрастов, которые сосредоточенно роются на полках с фотографиями полуголых "дзёсекуси" - школьниц, которые продают магазину свое грязное нижнее белье. Вместо того, чтобы бросить бельишко в стиральную машину, шустрые японские нимфетки частенько отправляются в подобные магазины, где их для начала фотографируют в самых легкомысленных позах. После чего ношеные трусики юных красавиц за определенную плату перекочевывают в руки продавцов. Далее трусики и приложенная к ним кассета с аудиозаписью томного голоса хозяйки закатываются в консервную банку, которая и отправляется на полку в ожидании покупателя с не совсем обычными пристрастиями, а попросту говоря, эротомана-нюхача.
  · Полуобнаженные девушки/женщины;
  · Сцены, в котором ракурс камеры находится у пола (сцены в которых видны трусики);
  · Наводящие на недвусмысленные размышления позы;
  · Сцены с обнаженной натурой, но без физиологических подробностей (ванна и душ прежде всего);
  · Сцены с переодеванием.

  Однако, в нашей стране мало кому известно, что фан-сервис также включает такие вещи, как запуск мехов (средств передвижения, а также ведения боя, чаще всего гуманоидной формы), повторяющиеся наиболее эффектные сцены сражения и т.д. То есть, если что-то в аниме не имеет особой важности для сюжета, но навязчиво показывается, то это тоже фан-сервис, в той или иной форме.

  "Героев" нужно знать не только в лицо.

  Ко дню написания этой статьи трудно перечислить все фильмы, так или иначе имеющие отношения к жанру фан-сервиса. Но не остановиться на наиболее известных наименованиях мы тоже не вправе, и если вы обратите внимание на левую колонку, то сможите уверенно произнести имя следующего аниме-сериала из свого длинного списка "обязательных для просмотра".

  В последнее время фан-сервис обзавелся еще одним своим составляющим. Новой его формой может называться создание дополнительных серий для любителей конкретного произведения. Они практически не связаны с оригинальной историей, а "эксплуатируют" популярность главных героев. Пример этого был бы "Ai Yori Aoshi ~Enishi~ Beautiful Snow" 15-минутная ОВА, сделанная специально для фанатов "Ai Yori Aoshi". Или же откровенно фан-сервисный "Chobits - 27 Special [Chibits: Sumomo and Kotoko Deliver]" для фанатов Чёбитсов.

Искать на Озоне

  Еще раз повторюсь, здесь я указал не все сериалы, так или иначе связанные с фан-сервисом. Это физически невозможно, ибо в данный момент фан-сервис присутствует в каждой аниме-новинке, в той или иной степени. В этом номере вы также найдете несколько обзоров еще некоторых представителей фан-сервисных сериалов.

  Фан-сервис эротика не для взрослых?

  Осталось определиться с самым насущным для бдительных родителей вопросом. Стоит ли брать равнение на Запад или же разрешить нашим детям смотреть фан-сервисное аниме из страны, где самый низкий уровень преступлений на почве секса в мире? Прежде чем принять окончательное решение, прошу (или советую) посмотреть хотя бы несколько сериалов из вышеперечисленных. Вы на собственном примере убедитесь в том, что фан-сервис не несет в себе ничего аморального и извращенного. Что элементы фан-сервиса - всего лишь дополнительный источник веселого и беззаботного смеха зрителя или ненавязчивый повод заострить его внимание на определенном моменте сценария. Это юмор, частенько встречающийся на нашем жизненном пути, очень часто облаченный в легкую эротическую оболочку. Без которой, и я это ответственно заявляю, жизнь была бы тусклой и пресной. вперед вверх назад