Аниме новости за последний месяц
Last EXILE
Guilty Gear X >>  Shadow Hearts >>  Final Fantasy Tactics
Mermaid Forest >>  Blue Submarine No.6 >>  .Hack//SIGN
Bleach >>  Константин Дубков
Аниме постер >>  Клип Арт >>  ФЭНАМП
Профессор & Профессор >>  Эх дорожка, звуковая…
Рубрика предназначена лицам старше 18 лет!!!
Аниме журнал   номер № 6
Аниме ревью   о нас гостевая книга форум подшивка номеров от А до Я
новости
премьера
премьера
обзоры
манга
аниме арт
статьи
хентай
Создатели: режиссеры - Акира Судзуки, Масахиро Маэда, Масахиро Одзава, Тору Фукуси, мангака - Сатору Одзава, композитор - Ёта Цуруока, студия - "Gonzo Digimation" >> Сэйю: Ходзуми Года, Хиротака Судзуоки, Аяка Сайто, Дзюроута Косуги, Митико Нэя ...
А н и м е   О б л о ж к а
Blue Submarine No.6
Автор: Евгений М.Юдин aka. Macclane
Формат: OAV сериал - 4 серий (110 мин, 1998)

"Топите их всех"
Адмирал Дениц

"Alaram!!!!"
Das boot

"Любите ли вы подводный
флот, как люблю его я?"

Macclane

 В последнее время в кинематографе стала популярной тема подводного флота, подводников и всего того, что связано с голубой бездной. Не обошло стороной это веяние и аниме. Ну как же так!? Ведь кино может гордиться своими "Enemy Below", "Das Boot", "Командир счаcтливой "Щуки", "U-571" и "К-19", наконец. А аниме? "Нет!" - возразите вы. - "Был в мировой анимации серьезный прецедент: психоделическая "Желтая подводная лодка!". ^__^ Тогда была желтая, а теперь голубая.

  Совсем недалекое будущее… Мировой океан поглотил большую часть суши, и от нее остались лишь жалкие островки, на которых выживает человечество. Не только выживает, но и, к тому же, ведет войну против того, кто стал причиной их системного кризиса. Это, как ни странно, не агрессивно настроенная внеземная форма жизни или всемирная организация биотеррористов, а талантливый зоолог и неординарный представитель ВМФ - профессор Зорндайк. "Ну", - вы скажете, - "и имя. Почему сценаристы так любят называть отрицательных героев на "З": Зорг, Зорин, Зед, Зорндайк…?" Честно - не знаю. Ведь впоследствии оказывается, что это не обезумевший монстр, а человек, у которого хватило возможностей выместить собственную горечь, обиду и разочарование в людском роде на нем же. Он сдвинул полюса и "подогрел" Антарктиду, тем самым подтопив землю и устроив очередной всемирный потоп. Все правильно: вода колыбель человечества. В нее оно и вернется, если не сможет побороть своих демонов: непрекращающиеся локальные войны, моральное разложение общества и, самое главное, крайне неблагоприятную экологическую ситуацию. Таким образом, образцовый когда-то полковник выступил в роли Мессии и глобального мусорщика, который должен был навести порядок…раз и навсегда. Для этого он путем скрещивания людей с различными земными тварями создал свою собственную расу и армию верных ему существ. А как еще назвать гибрид кашалота с подводной лодкой, напичканный под завязку акустическим и торпедным вооружением или гремучую "смесь" из человека, рыбы и кошки? Крупнейшие и сильнейшие страны объединили свои материально-людские ресурсы, знания и приняли бой. Но, поскольку земля была, по большей мере, затоплена, т.е. для авиации и сухопутной техники места практически не осталось, то их тактический ударный кулак состоял в основном из "последней надежды" - современных маневренных скоростных субмарин, несущих на борту богатый арсенал для уничтожения всего, что плавает под и над водой. А так как ядерного, нейтронного, водородного и прочего ОМП на этих лодках не было и в помине (сказалось разоружение), то такая война могла затянуться о-о-о-чень на долго. Флот так и назвали "Blue Navy" (что-то вроде, извиняюсь, "Флот Синевы" или, если хотите, "Синий Флот").

  Вот в этой, в принципе, нехитрой сюжетной канве и происходит действие аниме. А, если конкретнее, то речь идет про при/злоключения одной из наиболее удачливых боевых единиц - "Blue Navy": подлодке № 6 и неотделимого от нее экипажа. Это и хладнокровный, уверенный в себе капитан Ига, и Хоуман - девочка, наделенная парапсихологическими качествами и способная, подобно сонару, определять местоположение атакующего неприятеля, и 18-летняя экпрессивная Майуми Кино, подавшаяся во флот, чтобы отомстить Зорндайку за гибель родных, и пилот мини-субмарины Хайами, мучаемый призраками прошлого, и покинувший в свое флот по причине разногласий с командованием и нарушении дисциплины (что, надо сказать, еще никак не характеризует его как подводника - взять хотя бы самый яркий пример недисциплинированного бойца, а именно пилота YF-19 Исаму из "Макросса"). Весь фильм - это противостояние Зорндайка и его фатальной философии остальному миру. Противостояние трагичное и обреченное, а результатом будет либо полное поражение кого-то из противников, либо разрушение обоих. Но как и любая война, эта, подводная, основана не на классическом дележе территорий или природных ресурсов, а на обыкновенном непонимании. Или даже нежелании понять друг друга. Хотя причины возникновения войны были совершенно иными и более глубокими. Эта вражда со временем принимает формы огромного, по своим масштабам, теста на толерантность для разумного человечества по отношению к другим, тоже разумным, формам жизни.

  Интересный и примечательный факт, который просто не могу оставить не замеченным и при упоминании которого любого россиянина должна охватить гордость: как последнее средство против обезумевшего профессора и единственный радикальный выход из создавшейся ситуации используется наша подводная лодка класса "Тайфун" (ставшая уже к тому времени анахронизмом, но еще боеспособная!!!).

  Первое аниме Махиро Маеды, как режиссера, известного впоследствии как создателя обеих новелл "Second renessaince" ("AnimatriX") насыщено, как и любой военно-морской фильм, красивым безграничным синим цветом - цветом Мирового Океана, масштабными сражениями с привлечением авиации и радикально модифицированного подводного линкора - "корабля-призрака". Но в то же время, будучи типичным и ярким представителем action-a, он исподволь ставит вопросы: долго ли мы будем терзать голубую планету, и не найдется ли такой Зорндайк на нашу голову? Может ли раса земная жить вместе (а не вместо) с расой морской или еще какой-нибудь? Стоит ли вкладывать разум и чувства тем, кто ими никогда не обладал?

  Оригинальный дизайн "подводных дел" не просто потрясающий, он исчерпывающий (двух одинаковых лодок, вы, например, там не найдете): биомеханическая флотилия Зорндайка, меха-дизайн подводных лодок и мобильных модулей, инсталляции и вооружение, сами морские и подводные баталии, наконец. Все это удачно реализовано в тесном комбинировании классической анимации и 3-D графики. Временами создается ощущение, что Маеда-режиссер уступил место Маеде-дизайнеру, который безраздельно установил свое господство и поделился с нами частичкой своей мечты. И добавьте к этому неординарное музыкальное сопровождение сцен сражений в ритмах джаза.
  Морская пучина вообще представляется мрачной и серой (пучина ведь!). Здесь - голубая… Бесконечная синева, потрясающая, завораживающая и безальтернативная - вот что ждет человека, если он не сможет доказать и утвердить свое превосходство… Или все же попытаться понять?

Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения авторов.  Коментарии / Вопросы?