Аниме новости за последний месяц
Last EXILE
Guilty Gear X >>  Shadow Hearts >>  Final Fantasy Tactics
Mermaid Forest >>  Blue Submarine No.6 >>  .Hack//SIGN
Bleach >>  Константин Дубков
Аниме постер >>  Клип Арт >>  ФЭНАМП
Профессор & Профессор >>  Эх дорожка, звуковая…
Рубрика предназначена лицам старше 18 лет!!!
Аниме журнал   номер № 7
Аниме игра   о нас гостевая книга форум подшивка номеров от А до Я
новости
премьера
премьера
обзоры
манга
аниме арт
статьи
хентай
  Информация: Дата: 28.06.2001; Разработчик: Sacnoth; Издатель: Midway; Жанр: Adventure, Role-Playing (RPG); Платформа: PlayStation 2
О б л о ж к а  И г р ы








Shadow Hearts (Теневые сердца)
Автор: Оробинский Вячеслав aka. Nomad

Оригинал и продолжение

 Обратите внимание на графу "разработчик". В отличие от таких гигантов РПГ-строения, как Square или там Sega, ребята, прямо скажем, малоизвестные. На первую PS они удосужились выпустить всего одну игру, имя которой - Koudelkа [1].
  [1] Издателем проекта в США выступала небезызвестная SNK, ныне, к сожалению, почившая в бозе. 4-ре компакта, куча видео и весьма своеобразный игровой процесс, каковой можно смело отнести к попыткам скрестить ежа и ужа. В нашем случае - помесь Resident Evil с… да с любой восточной РПГ.
Может, были другие японские релизы, но… как говаривали в одном старом фильме, есть ли жизнь на Марсе, или нет, это науке не известно…
  Известно другое. Shadow Hearts (далее - SH), оказывается, является продолжением Koudelk-и. До сей нехитрой истины игрок доходит в середине игры, когда встречает Куделку собственной персоной и начинает мучительно вспоминать, где же он раньше слышал это имя…
  Игры получились настолько разные, что даже те, кто запоем резался в оригинал, не сразу понимают, что перед ними продолжение. Неудивительно, благо разработчики подвергли тотальной переделке практически все: сделали с нуля магическую систему, изменили режим боя так, что мать родная не узнает, поставили с ног на голову сюжет и, разумеется, наплодили прорву секретов, мини-игр и прочих разностей, изрядно скрашивающих игровой процесс.

"Весь старый мир разрушим до основанья, а затем…"

  Традиционно неотъемлемой составляющей хорошей ролевой игры считается сюжет, и тут… с одной стороны, банальность на банальности едет и банальностью погоняет, а с другой - ну очень здорово.
  В самом деле, банальность: интернациональная шайка-лейка спасает мир от очередного злодея, решившего перекроить мироздание по своим убогоньким наметкам, а предварительно - разнести все вдребезги и пополам. Старо, не правда ли?
  Таковой зачин можно встретить в каждой второй РПГ, не считая каждой первой. Редко, архиредко кто-то из разработчиков пытается свернуть с кривой дорожки мироспасения, в основном игродельщики следуют устоявшемуся канону с незначительными отклонениями.
  Увы, то многих бесславный путь… и чаша сия не минула Sacnoth. Они прилежно выхлебали ее до дна, НО! Сердцевина сюжета сделана мастерски. То есть события, протекающие с момента сбора героев и вплоть до последней битвы, полны неожиданных поворотов, ужасных открытий и мрачных откровений. Ради таких зигзугов канвы повествования можно и смирится с опостылевшей мессианской ролью…
  Кстати, о том, что мир неплохо бы и спасти, главный герой и его верные сподвижники узнают где-то к середине игры, во время эпохальной битвы с демоническими монасями-санитарами. Сама битва протекает в психушке и потому надолго остается в памяти игрока под названием "Психи захватывают сумасшедший дом"…

Пожилой джентльмен

  Если сначала и подробнее, то… игра начинается с того, что миловидную девушку гонят по этапу Токио - Европа. Вагон первого класса, луна за окном, вооруженные до зубов вертухаи в японских мундирах нервно дышат в затылок прекрасной узницы, пытаясь понять, почему на доставку какой-то кисейной барышни отрядили элитный взвод особого назначения …
  …Пожилой джентльмен раскланялся с бабуськой, уступил старой женщине дорогу и помог ей закрыть за собой дверь, ведущую в соседний вагон. Закрыл… украдкой огляделся по сторонам и осторожно достал из внутреннего кармана что-то живое, трепещущееся… блеснула сталь.
  Он шел по вагону, оставляя позади искромсанных охранников, отбивал косой миниатюрной зверюшки шальные пули. Пала последняя линия обороны. Офицер отстреливался до последнего, попытался даже запустить пустым револьвером в лицо седоволосого противника… но тщетно. Пренебрежительная ухмылка, повелительный жест руки с тросточкой - и голова японца покатилась по заплеванному полу.
  - Ну вот и свиделись. Долгонько же пришлось за тобой гонятся.
  - Кто вы?

  Вместо ответа, джентльмен чопорно развернулся на каблуках и прислушался. Нет, не показалось: кто-то стремительно несся по коридору, целенаправленно приближаясь к залитому кровью купе.

Глас

  Молодой человек - по умолчанию его зовут Юрий (Yuri), но поскольку это главный герой, то можете переименовать, как заблагорассудится - получил недвусмысленный приказ от загадочного голоса. Сей глас временами звенит в недрах его головы, и подбивает на разные лихие дела.
  Видимо, особенности профессии - парень подрабатывает охотой на демонов и прочую инфернальную шушеру, что в начале двадцатых считалось вполне достойным занятием для настоящего мужчины. Юноша давно свыкся с такой вот внутренней трансляцией и без колебаний ломанулся выполнять просьбу. Знал: опять что-то тяжелое и опасное, но…сколько уж раз голос кидал его по городам и весям, по-крайней мере, с ним не соскучишься. Так мальчик встретил девочку, отбив ее у не по годам шустрого старикана, оказавшегося на удивление сильным магом.
  Как выяснилось позже - самым сильным. И естественно, преследующим некие свои, загадочные цели. Для чего ему понадобилась легендарная колдунья, рождающаяся раз в столетие. Он долго искал ворожейку и, наконец, нашел в лице Алисы…
  Но и другие не сидели сложа руки. Помимо Роджера Бэкона - а именно так звали седого преследователя - до девичьего тела есть еще пара желающих. Они тоже строили амбициозные планы, а тут какой-то молодой нахал умыкнул девицу и смешал незадачливым игрокам все карты.

Японская рулетка

  В это время игроку впервые доведется нюхнуть пороху, то бишь - ввязывается в первую драку. Выясняется, что боевой режим выдержан в строгом классическом стиле. Добротные шахматы, право-слово: сначала ходим мы, потом супостат - вот и вся премудрость. Конечно же, первым ходит тот, у кого наивысшая подвижность. А если ваша agility на порядок превосходит вражью, то пока монстрюки вертят рогатыми головами и переминаются с копыта на копыто, можно и вовсе перехватить ход.
  Изюминка игры - кольцо, определяющее, падете вы смертью храбрых, или-таки выползете из боя (так называемое Judgment Ring). Оно появляется на экране после того, как вы выберите в меню команду attack. Такое вот колечко:

Judgment Ring

  Ничего не напоминает? Правильно, похоже на рулетку о трех секторах. Более того, это рулетка и есть. От нее зависит успех или не успех вашего текущего блицкрига. Выбрали "атаковать", и завертелась стрелка, а вам нужно вовремя нажать кнопку и остановить стрелку на секторе. Причем ох как важно поймать три сектора кряду!
  Потому что:
- пропустите первый - нападение не состоится вообще;
- поймаете только первый - Юрий бодро подскочит к противнику и саданет его с руки;
- поймаете первый и второй - ударов будет, соответственно, два;
- поймаете все три - Юрик догонит недруга и вломит ему с руки, ноги и прочих мест. И кольцо красиво взорвется мириадами осколков. К вящему сожалению, не навсегда…
  Обратите внимания на зеленые оконечности секторов. Если играть отчаянно, балансируя на грани фола, и ловить стрелку на узенькой зеленой проплешине, на самом краюшке багряного сектора, то удар вышибет в полтора раза больше, чем обычно.
  Кольцо очень понравилось разработчикам, посему они и цепляли его решительно ко всему, что движется. К магии. К предметам. И даже к покупкам в магазинах вне боя. Причем скорость движения стрелки не всегда одинакова, секторов может быть больше трех, и размер самих секторов может уменьшиться до тонюсенькой, ели заметной полосочки.
  С предметами, правда, попроще. Нужно поймать всего один сектор, как правило настолько здоровый, что промахнуться по нему ох как сложно. А вот с магией сложнее. Заклинание первого уровня - стандартные три сектора, второго - четыре, ну а третьего, соответственно, пять. Посему заклятья третьего уровня становятся не шуточной головной болью (и ручной тоже, пальцы от нажатия кнопок к концу игры перестают гнуться).

Иногда они возвращаются...

  Вы когда-нибудь задумывались, куды попадают убиенные монстры? В большинстве ролевых игр сей вопрос даже не поднимают, но SH дает весьма однозначный ответ: в кладбищенский ад. И они могут вернуться, если вы отправите к праотцам слишком многих.
  В нижнем правом углу стандартного меню с экипировкой, предметами, статистикой и т.д. находится проклятый Талисман Злобы (Talisman of Malice). Он похож на шар с частично надкусанной сердцевиной. Это своего рода индикатор злобы, каковую пестуют в аду убиенные вами чудовища. После очередной мокрухи, талисман меняет цвет на манер эдакого светофора - от зеленого к желтому, от желтого к красному. И когда адский шарик станет багряным, раздастся мерзючий смех… и из ада по вашу душу явится… сами увидите, кто.
  Но не обязательно доводить до крайностей. Нужно бить первым. В упомянутом меню есть опция под названием "Graveyard". Как только талисман изменит свой цвет на желтый, быстрым кабанчиком неситесь к ближайшему сейв-поинту, записывайтесь и выбирайте в меню "Кладбище".
  А там уже ждут с распростертыми объятиями. Если вам удастся выстоять против разъяренного духа, злоба сходит на "нет", и мятежные соседи снизу временно угомонятся. Заметьте - временно.

На кладбище ветер свищет

  Я намерено уделяю столь много времени кладбищу по двум причинам:
  1) На погост вы будете мотаться ох как часто. От злобы темной стороны необходимо избавляться как можно чаще. Если шар станет красным, то в начале игры вас уже ничто не спасет, придется начинать с начала.
  2) Самая крутая магия неразрывно связана… да-да, с тем самым гнуснопрославленным кладбищем.
  Вот тут-то мы вплотную подходим к магической системе. По большому счету, магия в общепринятом смысле этого слова есть только у главного героя. У всех остальных - скилы, ритуалы, навыки инь-янь и прочая экзотика.
  Магические штудии привязаны к концепции злобы. Очередная драка, души попадают в ад, талисман, как водится, меняет свой цвет…. А тем временем на кладбище, в одной из могил, начнет зарождаться нечто
  Каждый демон, человек или иная зверушка, относится к той или иной стихии. Всего стихий шесть и набор по праву можно назвать классическим: огонь - вода, свет - тьма, воздух - земля. Чем больше вы живодерите представителей той или иной стихии, тем быстрее идет процесс зарождения.
  И однажды ночью - а на этом кладбище всегда царит вечная ночь - на темном надгробии загорается знак. Подойди к нему, игрок. Прикоснись рукой к замшелому камню… и приготовься отстаивать свою жизнь и душу. То, что попытается перегрызть вам глотку, называется fusion monster.
  Английское fusion в данном случае следует трактовать как "слияние". Если вам удастся завалить выходца из могилы, то игрок обретает душу чудовища (fusion soul). И может сливаться - то есть во время боя перевоплощаться в побежденную тварь.
  Вот так магическая система и работает: перекинулся, к примеру, в ифрита - получил огненные заклятья, слился с духом воды - и пошел топить кого ни попадя. Ловя, естественно, нужный сектор на опостылевшем кольце.
  [2] Есть еще два секретных. Амон и Серафик Радианс. В отличие от прочих, эти стоят вне стихий и апгрейду не подлежат… зато наносят неэлементальные повреждения в жутком количестве. Кстати, снять 999 хитпоинтов за одно заклятье под силу только Радиансу.
  Духов шесть, по количеству стихий [2], и каждого из них можно проапгрейдить до третьего уровня. К примеру, дух тьмы базовой конфигурации зовется Император Смерти (Death Emperor), опосля первого апгрейта он мутирует в Харона (Charon), ну а когда вы прокачаете его до степени темного иерарха, то пред ваши светлые очи явится сам дядька Чернобог (Czernoborg).
  Ну да не все так благостно. Для духовного роста душ порабощенных вами духов придется немало попотеть. Тут тебе и поиск редких предметов и, конечно же, свирепая битва с очередным пришельцем из астрала, который почему-то упорно не хочет идти к вам в батраки...

Эпилог

  В заключение - несколько общих фраз. Если оперировать общепринятыми категориями и называть вещи своими именами, то "Теневые сердца" графически напоминают восьмуйю файнал, по части геймплея - седьмую, а вот касательно всего остального царит вопиющая самобытность и оригинальность. Очень своеобразная боевая система и магия, которую по праву можно назвать черной и насквозь демонологической. Монстрятник и вовсе один из лучших, который мне доводилось видеть (и резать!).
  И самое главное. До сих пор не стихают споры на тему, можно ли спасти Айрис, если играть в FF7 так иль эдак. В отличие от легендарной седьмой файнал, у темных сердец две концовки. Потому что здесь главную героиню спасти можно. Другой вопрос, какой ценой… словом, как гласил девиз одного казино с множеством рулеток внутрях, играйте и выигрывайте!

Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения авторов.  Коментарии / Вопросы?