премьера
обзоры
манга
аниме арт
статьи
хентай
Создатели: оригинальная история - Бундзюро Накаями, режиссер - Хироюки Ямага, дизайн персонажей - Кадзухиро Такамура, композитор - Тосио Масуда, студия - "GAINAX" >> Сэйю: Асами Санада, Ацуси Кисайти, Аяко Кавасуми, Хидэки Огивара, Такэхито Коясу...
А н и м е   О б л о ж к а
Mahoromatic - Automatic Maiden (TV)
Автор: Дмитрий Головкин aka. Gorland Edl
Формат: ТВ сериал - 12 серий (05.10.2001-28.12.2001)

Нет, эта рецензия запомнится мне надолго. В первую очередь из-за того, что в процессе формирования текста то и дело приходилось что-то менять, вычёркивать, прислушиваться к чужим мнениям. Никогда работа в команде не шла так напряжённо. Ситуация, для меня, по сути, нехарактерная, так как работаю всегда один, в вышеозначенной команде - с трудом. Единственное, что воспринимаю без ропота - редакторские замечания, поэтому мнения людей сторонних проходят серой линией, отражаясь на выходном материале очень незначительно. А тут, караул! Что ни зритель, то совершенно новая точка зрения. Кого не спросишь, начинают тебя учить. Перед самой сдачей материала, почтовая лошадь притаскивает телеграмму. Звучит вот так:

"Во-первых. ТЫ НИЧЕГО не понял. Махоро - психология и боевик. А ты смотрел только как боевик. Как боевик Махоро никудышная, надо рассматривать ее, как смесь двух жанров, только тогда будет смысл".

Глубоко над этим заявлением задумался. Пересмотрел всё ещё раз. Просветления не наступило. Поэтому, решил не мучиться, а просто-напросто привести встречное мнение одного из участников процесса обсуждения, тем более, что общая картина всего фильма от этого выглядит полнее, нежели только мои циничные выпады и нападки в сторону создателей. Ага.
  Засим, с объяснениями заканчиваю. Перехожу непосредственно к предмету обсуждения. И, как водится, начну издалека. С сюжета.

Собственно-Часть-Первая-Сюжет.

"I"
Пришествие.

Итак. Жили-были люди. И, как и всем нормальным людям, достигшим высот технической мысли, стало им тесно в своей "колыбели человечества". Захотелось им чего-то большого, светлого. К звёздам захотелось. А может, им вовсе и не тесно было, может они, просто и без затей, загадили свою родную колыбель и решили с неё линять. Такой вариант тоже возможен. А так как перспектив "куда линять" у людей не нашлось, они решили, что вопрос этот решат уже по ходу дела. Сотни лет скитаний по голой, как степь, вселенной результатов не дали, отчего встаёт закономерный вопрос - что эти люди всё время своих безрезультатных шатаний ели. Доподлинно известно, что никакой жизни, тем паче белковой, они не нашли, следовательно, животины никакой добыть тоже возможности не представилось. Также доподлинно известно, что человек - животное хищное, и особи, в пищу мясо не употребляющие, среди них встречаются довольно редко. К тому же, судя по интенсивности и воинственным намерениям, перекрывшим первоначальный замысел "дружественного контакта" догадаться, что служило для этих гениев-космопроходцев "хлебом насущным", труда не представляет. Хотя, может, это моё больное воображение и двое суток без сна. Неважно. В общем и целом, разгорелась война. По всем раскладам, пришельцы должны были побороть "наших" уже в первые дни наступления. Но не побороли. Сверхсекретный и жутко технологичный проект "боевого андроида" у пришельцев удачно утянули (Дело Штирлица живёт и процветает!), блицкриг провалился…

Война переросла из повсеместной в локально-позиционную…

"II"
"Чудо-кукла наших"

Повевав так годик-другой, конфликт и вовсе захлебнулся, абстрагировавшись в нечто похожее на нашу "холодную войну", развивавшуюся по схеме "кто кого перепляшет".

К примеру - "наши": танковый взвод - "пришельцы": батальон меха-крабов, "наши": боевое крыло ковровых бомбардировщиков - "пришельцы": табун кибер-зомби.

Всё это продолжалась до тех пор, пока украденная технология не сошла с проектных документов на испытательный полигон. Причём, первыми "чудо-куклу" построили "наши". И так удачно построили, что сами "пришельцы" ещё лет пять бились в безвыходной злобе, пытаясь обскакать смекалистых биоинженеров Веспера: спецорганизации, занимающейся обороной земли.
  Построенная "нашими", Чудо-кукла не тонула, не мёрзла, не запекалась на 50 градусной жаре, стреляла без промаха из крупнокалиберного "Магнум-Веспер", и, самое главное, бодро ходила гуськом за антарктическими пингвинами, сама будучи одета на манер "гордой-северной-птицы". ^_^ Воевала "чудо-кукла", соответственно, тоже - будь здоров! Звали её "V -1046-R - MAHORO".

"III"

Доминирование "наших" продолжалось около пяти лет. Ни одна из технических новинок "пришельцев", не могла сравниться с мощью Махоро. Не могла до тех пор, пока из недр лабораторий SAINT не вышел высоченный красавец с бледно-голубыми глазами и пепельными волосами. Рьюго.
  В первой же схватке с "чудо-куклой" Махоро, "чудо-красавец" Рьюго как следует огрёб в черепную коробку и смежные части тела (пять лет боевых действий - это вам не фантики собирать), и был отправлен на доработку. Тогда SAINT и Веспер впервые задумались над тем, что созданные ими андроиды способны не только ловко отрывать друг другу вышеуказанные черепные коробки, но и, как простые люди, сострадать. Махоро преднамеренно оставила Рьюго в живых!

Война приобретает дуэльный характер.

"VI"

В  таком ключе, военно-соревновательный процесс продлился ещё четыре года. Махоро и Рьюго продолжали лупить друг друга от души, в то время, как командованию всё больше и больше это баловство начинало надоедать. Смысла в продолжении конфликта уже никто не видел.

Четыре года спустя, после третьего этапа войны, Земля и Пришельцы заключили молчаливый мир. Все войсковые операции со стороны SAINT были прекращены, в ответ на что командование Веспера закрыло глаза на пребывание боевого флагмана пришельцев на внутренней орбите нашей планеты.

Война закончилась.

"V"

Началась обыденная, мирная жизнь. Без бомбёжек, пожаров, пороховой гари вперемешку с дерьмом и грязью. Нормальная жизнь. Человеческая. Махоро, как заслуженного ветерана списывают на гражданку. После демонтажа вооружения, у неё остаётся ещё около четырёхсот суток беспрерывной работы. Четыреста суток жизни в мире без войны, четыреста суток на то, чтобы попробовать "что такое жизнь по-настоящему". Махоро становится простой горничной, в доме молодого парня по имени Сугуру Мисато. Новая жизнь, длиной в неполные два года……

Ну как, страшно? Озадачились? О чём сериал понятно?
О войне? О ветеранах с ушибленной психикой? Правильно?
НЕПРАВИЛЬНО!!!!!

Сериал о том, как машина пыталась быть человеком, человек пытался понять машину, и о том, как все толпой и поодиночке методично доходили до прописных истин, вроде "любой разум имеет право на свободу и жизнь вне рамок и ограничений своего факта рождения".
  Это мнение моё. Но оно, как было сказано вначале, не единственное в этой рецензии. Встречное мнение ниже.
  "Больше всего меня впечатлило то, как режиссер показал чувства Махоро. Чувства андроида. Махоро знает точную дату своей смерти, знает, когда все ее жизненные функции будут полностью прекращены. Она с грустью смотрит на летний фестиваль, зная, что до следующего уже не доживет. Махоро никому не говорит о смерти, лишь иногда в её глазах разгорается печаль, та печаль, которую нельзя описать словами. Андроид - не человек. Андроид стоит на поле битвы и говорит такие слова: "Я знаю, почему человек терпит всю эту боль и жестокость, которую готовит ему судьба. Потому что человек живет всего один раз". Как воин, Махоро увидела много смертей, и во многих она была сама повинна, и именно поэтому она ценит каждую минуту, что живет, когда она вместе с друзьями. И именно поэтому, Махоро - андроид, стала "играть" человеческую роль, пытаясь понять, что нужно ей и что нужно человеку"

Теперь понятно? Нет? Тогда я продолжу.

Вышезаданная картинка не новая, точнее совсем старая, написанная ещё первыми пророками вроде Осаму Тедзуки и иже с ним. Просто, в этот раз планку для понимания снизили ещё ниже. Если Лэйн понять дано далеко не всем, Чобитов не всем удалось банально досмотреть, а Армитаж и Алиту разглядеть за кровищей и взрывами, то Махороматика не поймёт только конченый кретин. Двенадцать серий первого сезона выдержаны очень просто, всё изложенное в них легко доходит до твоего ума и сознания. Отсылки к более ранним работам Гайнакса тоже имеют место быть. Люди, явившие миру "сагу о несовершеннолетних спасителях мира" и "сказку буйнопомешанного с гитарой наперевес" не постебаться над отдельными моментами уже просто не могли. Поэтому, в сериале заблестели пляжные схватки с последующим раздевание всех особей женского пола. Неизменным кривлянием на манер того же Фури-Кури, всё это обильно сдобрено артефактами вроде одиноких "зомби" в пёстрой толпе перепуганных горожан и дизайнамии-фамилиями-характерами по принципу "где-то я уже видел ваше лицо - вы в мультиках не снимались?". В довершение, остаётся сказать, что сериал комедийный. И… хотя об этом ниже будет.

*****
Часть-вторая-всё-остальное

Дифирамбы графике петь не буду - ожидать от GAINAX халтуры, было бы глупо. О музыке, уже по традиции, тоже сказать особо нечего. Минусы в другом.
  Несколько огорчил откровенно "никакой" дизайн всего, что связано с военным прошлым Махоро. По всей видимости, не желая заострять внимания на это стороне фильма, все персонажи (в основном Махоро и Рьюго), занятые в боевых сценах, смотрятся старо и местами нелепо. Доспехи Рьюго - будто тайком позаимствованные из костюмерной "Бубль гум кризис", а комбинезон Махоро куплен по дешевке после съемок "Ангелик Леер". После великолепных дизайнерских находок в Еве и Фури-Кури смотрится очень серо. Яйцевидные шлемы с антеннами и литыми забралами, квадратные наплечники и полусферы на запястьях, по-моему, давно уже пора списать за давностью лет. Многие, конечно, могут и не согласиться - дескать "характерные черты жанра", но устои, в конце концов, должны сменяться, не то жанр зайдёт в тупик. Так же, как в своё время сошёл на нет жанр "больших роботов", мутировав, в начале, во что-то непонятное вроде NGE, полнометражного Escaflowne и комичного Full Metal Panic, после чего тихо умер, икнув напоследок RahXephon-ом. Теперь, похоже, тихо подгнивает и любимый мной киберпанк, из раза в раз являя откровенные штампы и нежелание авторов хоть чуть-чуть мыслить образно и неординарно.

Так. Проглядел вышенаписанный кусок и понял, что ударился в критику. А ведь хотел сказать, что-нибудь хорошее. Ведь смотрел-то с удовольствием, лишь иногда морщась от неприятного запашка залежалости, и изредка покашливал от пыльных истин.

Первое - всё смотрится легко и даже спорные моменты не вызывают желания просто нажать на кнопку "next", приступив к просмотру следующего эпизода. Канва сюжета чудесным образом приковывает к экрану. Правда, она бы приковывала ещё сильнее если бы авторы с таким остервенение не демонстрировали нам способности боевого андроида в различных домашне-кухонных делах. Несколько нелогично получается. Существо, ещё месяц назад хладнокровно резавшее себе подобных, в местах вплотную приближенных к условиям, с жизнью несовместимыми, с шутками и прибаутками готовящее своему подопечному школьный обедик - вызывает смешанные чувства. Несмотря на это, даже интровую и эндинговую заставки я не выключал вплоть до восьмого эпизода. Долго смеялся, углядев момент, когда обрамлённая в рамку Махоро вещает, грозя пальчиком, что "порно, по её мнению, есть зло". Это притом, что сериал-то, по большому, счёту фансервисный!

Второе - отдельные моменты "преднамеренных заимствований" очень радуют. Ураганная стрельба из табельного Магнума и финальный отстрел Рьюго из электро-пушки - вещи очень сильные. Постановщику респект. Ещё бы добавили характерный "пфууум", то фанаты Quake и Evangelion визжали бы, паля в потолок из всех стволов.

Далее. Порадовало грамотное разжёвывание тех самых истин, что упоминались ранее. Всё становится ясно и понятно уже к середине. Всё изложено без тумана и полунамёков. Чётко и ясно, будто для публичного зачитывания на школьном собрании. Тоже правильно.

Далее. А дальше всё. Финал. Всё, что я хотел сказать об этом фильме, я сказал. Рекомендовать не берусь. Но знающие люди, те, что говорили, будто я ничего не понял, очень хвалят. Так что вы их спросите. А я пойду лучше третий сезон смотреть…..~_^

Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения авторов.  Коментарии / Вопросы?