Создатели: сценарий - Ёсиаки Кавадзири, режиссер - Ёсиаки Кавадзири, дизайн персонажей - Ютака Минова, продюссер - Матайтиро Ямамото, студия - "Madhouse Studios" >> Сэйю: Нет данных ...
А н и м е   О б л о ж к а
Vampire Hunter D: Bloodlust (Охотник на вампиров Ди: Жажда крови)
Автор: Алукард
Формат: полнометражный фильм - 102 минуты (2000)

Назад в будущее

Доброе время суток, уважаемые отаку и им сочувствующие! Сегодня мы поговорим о фильме, достойном помещения в золотую коллекцию аниме, второй экранизации цикла повестей Кикути Хидэюки (Kikuchi Hideyuki) о приключениях охотника на вампиров Ди. Итак, действие происходит в двенадцатом тысячелетии нашей эры на Земле... Хотя, стоп! Для начала, давайте перенесёмся на пятнадцать с лишним лет назад, в 1986 год, когда свет увидела первая экранизация повестей классика: Vampire Hunter D... Этот фильм базировался на первой повести, в которой планетой всё ещё правили бессмертные вампиры, и лишь Ди, данпил [1], сын Короля Вампиров, противостоял им... за соответствующую плату, конечно. ^_^ Фильм являлся одним из первых из весьма немногочисленных представителей полнометражных OVА. Шли годы и режиссёр Ёсиаки Кавадзири, на чьём счету такие шедевры, как Ninga Scroll и Demon City, решил экранизировать ещё одну повесть Кикути, вооружившись стремлением представить дизайн персонажей повестей в первозданном виде (выполненном Амано Ёситакой [2]), что не удалось сделать в OVA, поскольку режиссёр старой картины, Асида Тоё (Ashida Toyo), в связи с недостаточным финансированием, принял решение об упрощении этой составляющей фильма.

За основу Vampire Hunter D: Bloodlust взята третья повесть Кикути, в которой вампиры свергнуты со своего поста "властелинов мира" и теперь преследуются группами охотников-людей. Фильм начинается с похищения Шарлотты Элбёрн, девушки из богатой семьи, могущественным вампиром Мэйером Линком. Её отец нанимает Ди, чтобы вернуть Шарлотту живой в родное гнездо… или убить её, если она уже стала вампиром. Однако, перед этим, он также нанимает лучшую команду охотников-людей - братьев Маркус и, впоследствии, между ними и Ди возникает конкуренция за обладание нешуточным вознаграждением... Ну да что я вам рассказываю, вы сами всё с удовольствием увидите! Скажу лишь, что сюжет (в котором, кстати, хватило места и для хорошего экшена, и для столь любимой отаку романтики) весьма динамичен и интересен, да и подчас делает весьма неожиданные повороты... уж спать вам точно не захочется! Стоит сказать пару тёплых слов и об образах персонажей фильма: они разнообразны и не штампованы. Здесь мы увидим молчаливого и таинственного Ди, развязных и весёлых братьев Маркус, трагичного инвалида-телепата Грува, романтичную Шарлотту и коварную Кармиллу. А о характере "главного злодея" Мэйера Линка можно говорить очень долго. Он, однозначно, мой самый любимый персонаж в фильме, ведь такого неожиданного сочетания добра и зла аниме ещё не видело!

ТТХ

Когда Кавадзири-сан говорил, что Bloodlust будет сделан на совершенно новом техническом уровне, он совсем не преувеличивал. Даже по сегодняшним меркам, визуальный ряд фильма выполнен на "отлично". Без сомнения, сотрудничество в финансовом плане Madhouse и американской компаннии "Urban Vision" пошло фильму на пользу. Скажем, столь болезненный для многих симбиоз рисунка и компьютерной графики, здесь выполнен совершенно потрясающе, а анимация - плавная и "живая". Жаль лишь, что, по контракту с "Urban Vision", фильм изначально вышел в свет на английском языке. И хотя качество английских голосов (в исполнение таких людей, как Надин Додд (Nadine Dodd (Ди)), Стэфани Пайпер (Stephanie Piper (Лэйла)) и Дженни Барклай (Jenny Barclay (Мэйер Линк)) на высоте, отаку всегда будет казаться, что перед ним всего лишь, пусть и очень хороший, дубляж... О экшн сценах можно даже и не упоминать - у Кавадзири, как обычно, они на высоте, буквально завораживая зрителя своей динамичностью, и надолго остаются в памяти зрителя!

Мы новый мир разрушим, а старый восстановим...

Я оставил на сладкое описание мира этого восхитительного аниме... Но для начала определимся: это никакой не киберпанк, как считаю многие отаку, а редкий представитель племени "паропанк" [3]. Вот и получается у нас в двенадцатом тысячелетии уровень развития цивилизации конца XIX века... Вот и окружают нас лошади, кареты, города в стиле Дикого Запада, расположенные в пустыне за много километров друг от друга, величественные готические замки и крепости... и вместе с тем - вполне футуристические пистолеты, танки и мотоциклы (конечно, стилизованные под ретро). Ну что, удалось ли господину Кавадзири передать атмосферу повестей? Да! Проще говоря, я люблю этот мир! И точка!

В заключение.

Это именно то аниме, которое со смаком пересматривается много раз, обсуждается на множестве форумов и имеет множество фанатов по всему миру! И пусть я буду Пикачу, если это не шедевр (чур меня, чур)! Вдобавок ко всему, каждый русский отаку просто-напросто обязан посмотреть этот фильм, ибо его показ во время Московского Международного кинофестиваля 2001 года в кинотеатре "Художественный" был первой в истории аниме европейской премьерой, прошедшей в Москве! И этим стоит гордиться! ^_~

1 - Данпил (или данпир, что тоже справедливо) - полукровка, смесь человека и вампира. Данпилы обладают почти всеми достоинствами вампиров и, в то же время, не столь подвержены воздействию солнечного света и серебра.
2 - Ёситака Амано (Yoshitaka Amano) - иллюстратор повестей Кикути Хидеюки об охотнике на вампиров Ди. 3 - Паропанк - прямая альтернатива киберпанку. И если киберпанк обычно основывается на футуристической эстетике, то паропанк - на эстетике ретро. Яркий пример паропанка - Trigun

Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения авторов.  Коментарии / Вопросы?