премьера
обзоры
манга
аниме арт
статьи
хентай
  Создатели: мангака - Кумити Ёсидзуки и Нориэ Ямада , режиссер - Масами Симода, дизайн персонажей - Митинори Тиба, композитор - Такэфуми Хакэта, студия - "Kadokawa Daiei Motion Picture Co., Ltd" >> Сэйю: Аой Миядзаки, Акэно Ватанабэ, Хироси Иида, Хироси Нака, Дзюнъити Сувабэ...
А н и м е   О б л о ж к а
Someday's Dreamers (TV)
Куда податься волшебнику в Токио или 8 книга о Гарри Поттере.
Формат: ТВ сериал (09.01.2003, запланировано 12 серий)
Автор: Герасимов Алексей aka. Aleks_Saotome

ервые серии всегда скучные, поэтому я бы посоветовал посмотреть хотя бы половину!" Это не мои слова, но эти слова точно определяют характер, а вернее правило просмотра 50% всего аниме, что выпускалось, выпускается и будет выпускаться в стране восходящего солнца. Если вы не анимешник со стажем, а под стажем я подразумеваю наслаждение от японской анимации на протяжении не менее одного года, не смотрите этот сериал. Вы его забросите на третьей или, максимум, четвертой серии.

В противоположность привычному стилю описания, делюсь эмоциональными выводами от просмотра. Это аниме красиво. Красиво своими улочками в точности воспроизводящими самые мелкие детали современного Токио. Нет. Я никогда не был в Токио, но я просто уверен на все 100%, что он выглядит именно так. Оно красиво своим изумрудно синим небом, плавно переходящим в сочную, зеленую свежесть деревьев. Красиво людьми. Как простыми прохожими, так и главными героями. Их движениями, эмоциями и поступками. Калейдоскоп ярких, сочных, движущихся картинок который так же приятно смотреть, как смотрит человек на текущую воду, пылающий огонь и образ любимого человека.
  Это аниме о современном Токио. Не том, где роботы сражаются со злобными пришельцами, или девочки-волшебницы жаждут возможности помахать своими жезлами над монстрообразными представителями темной половины мира. В этом фильме волшебство - элемент обыденности, ставшей уже давно привычным жителям. Оно не бросается в глаза на каждом шагу и не является частью привычных вещей. Портативные компьютеры и сотовые телефоны все так же работают на микропроцессорах. Благодаря обычному бензину улицы города бороздит огромное количество машин. Телевидение и радио, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни, не содержат ни намека на магию. Ведь все эти вещи результаты "магии" науки. Но, если приглядеться к спешащей по своим делам толпе, то можно заметить невысокую молодую девушку с чемоданом, опасливо озирающуюся вокруг. Многим сразу становится ясно, что девушка не городской житель. И кому какое дело до отдельно взятого человека в многомиллионном городе? Попав в новый для себя мир и не осознавая правил, девушка в мгновение ока оказывается затесанной на проезжую часть. Мгновение. Скрип тормозов. Крик. И, вдруг, под изумленные возгласы прохожих, все машины на улице плавно взмывают вверх…
  Это аниме о Гарри Поттере. Не том, который принадлежит перу Джоан Роулинг. Это был бы слишком явный плагиат. Поэтому мысленно дайте ему закончить Хогвартс, поселите по окончании обучения в Токио и смените пол! ^_^ Я совершенно не издеваюсь ни над вами, ни над Гарри. Уж слишком много взаимосвязей между этими двумя историями. Главная героиня сериала - Юми, прожившая все свои 15 лет в сельской местности и обладающая огромной магической силой. И именно 15-ти летний возраст для магов является возрастом перехода во взрослую жизнь. Жизнь, где она должна научится использовать свои способности в рамках закона, для чего поступить в школу магов. Если Гарри Поттер уезжал от своих родственников с огромным облегчением, так как все вы знаете, какие виды принимала "родственная любовь", то главной героине пришлось покинуть теплый, семейный очаг, где все любят друг друга. Она едет в Токио, где, как и в Поттере, мирно сосуществуют люди с магическим даром с обычными жителями. Как и в Поттере за действиями магов следит специальное министерство/ведомство, ограничивающее деятельность волшебников кипой сводов и правил. Юми, под присмотром персонального учителя, предстоит на практике выяснить что можно, а чего нельзя. В каких случаях действительно необходимо применение волшебства, а в каких можно обойтись собственными знаниями и добрым сердцем.

Меня всегда интересовал вопрос "Зачем волшебникам работать и для чего придумывать столько запретов перечеркивающих львиную долю собственного могущества?" Ведь чаще всего, именно волшебники накладывают на себя все эти многочисленные табу. Допустим, в "Лабиринте" Макса Фрая - это было обусловлено шатким положением мира, где каждое лишнее волшебное действо могло привести к его гибели. В этом же сериале подобного Армагеддона людям не светит, так для чего же создавать себе лишние проблемы? У меня есть несколько вариантов ответа на этот вопрос, но наиболее достоверной из них является скука. Обычная человеческая скука. ^_^ Быть абсолютно могущественным для человека смерти подобно. Представьте себе, что вы исполнили все свои желания и, если конечно в результате этого вы не угробили себя сами, дальше что? Дальше - скука. Потому и придумывают себе могущественные люди всевозможные правила и обязанности. Одни организовывают отдел по борьбе с ведьмами (With Hunter Robin). В далеком, туманном Лондоне притаилась организация по борьбе с вампирами (Hellsing). Так почему не создать службу волшебной помощи обычным гражданам. Такую, как показывают нам в Someday's Dreamers.

Имя производителя сериала, Kadokawa Daiei Motion Picture Co., Ltd, встретилось мне впервые. В последствии, я узнал, что Someday's Dreamers первая продукт этой компании на рынке аниме. Помнится, Kadokawa-Shoten в основном занималось продюссированием аниме, выпустив в свое время такие хиты, как: MAZE, D.N.Angel TV, Sakura Wars, Record of Lodoss Wars и т.д. Видимо, набравшись опыта, компания замахнулась на собственное производство, открыв отдельное подразделение. И комом этот блин нельзя назвать ни в коем случае. Честно говоря, лавры единоличного создателя не увенчают голову Kadokawa Daiei. Сериал делался под присмотром таких мастодонтов, как J of industry. C. STAFF (более известная, как J.C.STAFF) и Pioneer LDC. Что, несомненно, повлияло на качество продукта.

Еще одной составляющей хорошего аниме стал режиссер - Masami SHIMODA. Сняв в свое время Boys Be... (TV), Macross 7 (TV) и Saber Marionette J (TV) режиссер знал, как красиво смешивать коктейли из классического рисунка и компьютерных технологий. Пригласив художником, уже знакомого ему по совместной работе над Saber Marionette J, Michinori CHIBA они и сотворили то, что называется "Mahou Tsukai ni Taisetsu na Koto" или "Someday's Dreamers", в английском варианте. Очередное изложение популярной темы "обычных" волшебников в "необычном" для них мире простых людей.

Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения авторов.  Коментарии / Вопросы?