Аниме новости за последний месяц
Вселенная "Х"
Релизы 2003 года >>  Someday's Dreamers
Last Blade II >>  Wild Arms
WindCalledAmnesia >>  TokyoUnderground >>  VampireHunterD >>  Mahoromatic
Majin >>  Aizu (I"s)
Фан Арт >>  Аниме Постер >>  Клип Арт >>  ФЭНАМП
Лекция: "NERVные разборки"
Рубрика предназначена лицам старше 18 лет!!!
Аниме журнал   номер № 6
Аниме ревью   о нас гостевая книга форум подшивка номеров от А до Я
новости
классика
премьера
премьера
обзоры
манга
аниме арт
статьи
хентай
  Вселенная огромна. Человеческие возможности безграничны. Постичь, что же скрывает неизвестное "икс", несмотря на лабиринты материалов, которые возвели вокруг своего детища авторы все же возможно. Год 1999 давно прошел, люди до сих пор живы, а значит можно надеяться...
А н и м е  О б л о ж к а





THEIR DESTINY WAS FOREORDAINED [ИХ СУДЬБА БЫЛА ПРЕДРЕШЕНА]
Вселенная "Х"
Автор: Kamui Shirou
Я всегда думал, что буду защищать Фуму и Котори.
Не важно, кто бы ни проходил мимо, не важно, что произойдет.
Я поклялся. Самому себе.

Камуи

X TOPIC

 Появившись впервые в начале девяностых, "Х" сразу же обратил на себя внимание не только поклонников еще молодой тогда артгруппы CLAMP, но и именитых производителей аниме, которые взялись за его зкранизацию уже через год после первой публикации. С тех пор прошло десять лет, но интерес к "X" не ослабевает и по сегодняшний день. Несмотря на то, что CLAMP каждый год заявляют новый уникальный проект, круг его почитателей по-прежнему остается, наверное, самым обширным среди всех прочих их произведений и постоянно увеличивается. За эти годы мир "Х" разросся и пустил корни во всех сферах печатной, анимационной и околоанимационной продукции, создав уже некую вселенную, каждая точка которой по-своему интересна и открывает новые стороны произведения. В своей статье я и хочу рассказать из чего, собственно, и состоит сегодня этот мир.

Я ждал, когда Камуи сделает выбор.
Не важно, кто бы ни проходил мимо, не важно, что произойдет.
Я убью Камуи. Я обещаю.

"Камуи"

X STORY

 1999 год. Токио. Сновидица-предсказательница Хиното начинает собирать шестерых избранных - Драконов Неба, чтобы защитить человечество от грядущего уничтожения, которое она видит в своих снах. Ее младшая сестра Каноэ, "подсмотрев" за снами сестры, тоже знает о скором конце человеческой эры, но, в отличие от сестры, она не хочет его предотвращения. Каноэ, в противовес собранным Хиното защитникам, собирает шестерых разрушителей - Драконов Земли. Драконы Неба обладают способностью возводить кеккаи - барьеры, создающие внутри себя параллельное пространство и предохраняющие соответствующий участок реального мира от разрушений. Каждый кеккай поддерживается жизненными силами возводящего его и, в случае смерти или тяжелых физических или моральных повреждений его поставившего разрушается, и все последствия сражений переносятся в реальное место и время. Чтобы уничтожить человечество, Драконы Земли должны разрушить все защищающие мир кеккаи. Но ни те, ни другие не могут ничего предпринять, пока к ним не присоединится седьмой, от выбора которого и будет зависеть погибнуть людям или же выжить. Им известно имя того, в чьих руках судьба мира - Камуи, что в переводе означает "Обладающий силой Бога" (другой вариант "Охотящийся за силой Бога").
  В самом начале 1999 года шестнадцатилетний мальчик Широ Камуи возвращается в родной город, после шестилетнего отсутствия. Он только что потерял мать, которая сгорела на его глазах, и своей последней волей завещала сыну вернуться в Токио, где его ждет его судьба. Камуи знает о том, что обладает огромной сверхъестественной силой, но предпочитает об этом не думать. В Токио у него остались друзья детства - Моно Фума и его младшая сестра Котори. После смерти матери, это единственные люди, о которых Камуи думает, и которые ему дороги.
  Возвращения Камуи ждали и, как только он появляется в городе, за ним сразу же начинают следить обе противостоящие группы, и разными способами и те, и другие пытаются склонить его на свою сторону. Однако Камуи нет дела до мира и до его судьбы - он желает лишь защищать своих друзей, что, в конце концов, и приведет его к непроизвольному выбору стороны защитников человечества. Но все имеет противовес, и существует еще один Обладающий силой Бога, который ждет момента, когда Камуи сделает свой выбор в битве за судьбу мира, чтобы занять оставшееся свободным место и противостоять ему. Он пробуждается в теле Фумы, затмив сознание того (принятое в переводах обозначение персонажа Темный Камуи). У Темного Камуи нет других желаний, кроме как разрушать и уничтожать. И первой его жертвой становится Котори. После ее смерти Камуи становится все равно, на какой стороне находится и он остается с Драконами Неба, так как его единственное желание теперь - вернуть потерянного друга. Он отказывается принимать изменения, произошедшие с Фумой, верить в то, что это теперь другой человек и сражаться с ним. Это сильно осложняет Драконам Неба задачу по защите людей, так как если Камуи не сможет удержать последний барьер, их усилия будут бессмысленными. Один за другим рушатся кеккаи, поддерживающие надежду человечества на спасение, умирают и теряют веру сражающиеся. Но, несмотря ни на что, оставшиеся продолжают сражаться в ожидании того дня, когда Камуи, наконец, осознает, что он единственный, кто может изменить судьбу мира.

MANGA X - the Christian era 1999

 Публикация манги началась в мае 1992 года в популярном в Японии журнале для девочек "Asuka" (издательство Kadokawa Shoten). Как и журнал, она изначально была рассчитана на женскую аудиторию, но ее популярность быстро возросла и среди юношей. На сегодняшний день манга только близится к своему завершению. Она насчитывает восемнадцать томов и продолжает ежемесячно выходить в "Asuka", хотя, в последние годы, все меньшим объемом, ибо CLAMP параллельно работают над новыми проектами.
  По занимаемому им месту среди произведений CLAMP "Х" является своего рода связующим звеном для многих из них: в него входят герои из "Tokyo.Babylon", "CLAMP Gakuen Tanteidan", "Gakuen Tokukei Duklyon", "20 Menshou ni Onegai!", "Hagun Seisenki". Жизненные пути некоторых, как, например, история трио из ТВ, обретают здесь свое завершение, что обеспечивает ему еще большую аудиторию поклонников. Количество действующих персонажей - более тридцати, и каждый обладает собственной историей, подчас не менее сложной и драматичной, чем главные герои. По жанру его можно отнести к мистической драме, с уклоном на философские темы. Во многих местах можно встретить почти прямые цитаты из японской мифологии, китайских легенд и мировых религий. Так, семи Драконам Неба соответствуют семь звезд Большой Медведицы, а по китайским поверьям это созвездие олицетворяет семь небесных священников, оберегающих человечество. Другое название Драконов Неба "Семь Печатей", а Драконов Земли - "Семь Ангелов", что отсылает читателя к "Откровению Иоанна Богослова": семь ангелов снимут семь печатей, и это будет началом апокалипсиса.

Сюжетная линия & ДРАМА X character file

 Хотя эти фрагменты повествования и являются лишь дополнением к манге и местами дублируют друг друга, они достойные того, чтобы о них говорить отдельно. Sidestory печатались в течение десяти лет в завершении каждого тома, начиная с пятого и построены как отдельные кусочки-истории в несколько страничек из жизни персонажей. Они относятся как ко времени действия главных событий, так и до них, и существуют отдельно на каждого из четырнадцати основных героев, кроме Камуи и Фумы - для них общая история. Drama (некий аналог радиопостановки) состоят из семи дисков (по одному на пару персонажей) и представляют собой монологи и диалоги героев, взятые частью из манги, а частью написанные специально. Каждый трек из них занимает 10 минут на каждый характер. Выходили с июня по декабрь 1996 года, а в январе 1997 к ним дополнительно добавился саундтрек.

  Помимо того, что основной функцией и одного и другого является более глубокое раскрытие характеров героев, они задействуют дополнительных персонажей, не участвующих в основных событиях, как, например, клановая мать Сакуразуки Сэйширо или младшая сестра Кигаи Юуто, письмо которой и составляет его монолог. Без знакомства с текстами Sidestory и Drama трудно до конца понять, что же заставляет каждого из участников Последней Битвы жертвовать своей жизнью, за что они каждый сражаются, что составляет их жизнь и привязанности.

VIDEO CLIP X^2

 В 1993 году популярный и талантливый режиссер Ринтаро ("Kamui no ken", "Galaxy express 999") со своей командой при поддержке CLAMP решает экранизировать "Х". Осуществить задуманное тогда не удалось и был выпущен только клип. Возможно, в качестве рекламы отложенного проекта. Как музыкальная композиция был взят сокращенный вариант песни "Х" культовой японской рокгруппы X-Japan. Клип получил название "Х^2" и был выпущен на VHS и DVD.
  Авторы не стали прибегать к составлению связного сюжета, а просто "оживили" страницы манга, выбрав наиболее динамичные и сильные по эмоциональному настроению куски. Невзирая на то, что продолжительность клипа всего две с половиной минуты, он воспринимается как целостное самостоятельное произведение, а не как рекламный трейлер. Ни один кадр после не был повторен или перенесен в полнометражный фильм, что придает клипу еще большую уникальность и ценность.

MOVIE X - The Destiny War

 Третьего августа 1996 года в Токио состоялась премьера полнометражного фильма "X - The Destiny War" (производство Kadokawa Shoten, Bandai Visual и др.). Как режиссер выступил Ринтаро, сценарий был написан тоже им в соавторстве с одной из CLAMP - Окава Нанасэ. Музыку к фильму написал известный в Японии композитор классической музыки Харумитсу Шимидзу, а финальная песня "Forever Love" вновь принадлежала X-Japan. В отдельно выпущенный саундтрек к фильму кроме нее вошли еще пять песен X-Japan, включая и полную версию "Х", а сама "Forever Love" продержалась несколько недель на вершинах японских музыкальных хит-парадов и до сих пор считается одной из самых красивых песен в истории аниме.
  На момент выхода фильма, манга только подходила к середине (был издан восьмой том), поэтому происходящее в нем действие представляет собой несколько альтернативную версию развития событий с возможным вариантом концовки. Кроме этого, чтобы упростить адаптацию содержания манги, перенасыщенной действующими лицами и событиями под сценарий полуторачасового фильма, авторы убрали всех второстепенных персонажей, переложив их роли на оставленных героев. Так были заменены носительницы Священных Мечей (Магами Токико на Магами Тоору, Моно Сайя на Моно Котори), Дракон Земли Кусанаги Сюю стал безэмоциональной машиной для разрушений, а сновидец-предсказатель Драконов Земли Кузуки Какьё был исключен вообще. Вместо него был введен совершенно новый и нигде после в "Х" не встречающийся персонаж Асаги Шоуго, его же функция была отдана Каноэ (в фильме она владеет способностью видеть будущее в снах, в то время, как в манге она лишь обладает способностью проникать в сны других людей). Также Асаги были переданы вместе с некоторыми чертами характера способности другого персонажа - Кигаи Юуто управлять стихией воды, т.к. замененный им Какьё боевыми способностями не обладал.
 По техническому исполнению и эмоциональному напряжению фильм можно справедливо назвать одной из лучших работ девяностых годов в японской анимации и рекомендуется к просмотру всем тем, кто начинает знакомиться с аниме.

OVA X - An Omen

 В В 2001 году CLAMP предпринимают вторую попытку экранизации ставшей уже гиперпопулярной манги, на сей раз в виде тв-сериала. Режиссером на этот раз был выбран Ёсиаки Кавадзири, подаривший миру такой шедевр, как "Vampire Hunter D: Bloodlust", в числе студий-производителей выступили сами CLAMP, а также Madhouse, Kadokawa Shoten, Bandai Visual, Victor Entertainment. Видимо, создатели хотели повторить тот же вариант подачи, что и в работе с полнометражным фильмом, и в качестве пилота сначала выпустили OVA. Практически все внимание в ней было отдано ранее исключенному персонажу Кузуки Какьё: его монолог, раскрывающий историю самого сновидца и печальную картину будущего Земли, которое он видит в своих снах и составляет сюжетную цепочку. Но в целом OVA смотрелась довольно бедно, в ней не было ни интересного музыкального сопровождения, ни запоминающихся визуальных моментов. Видеоряд был составлен из перерисованных кусков, готовящегося к выпуску сразу за OVA, тв-сериала и сильно напоминал нарезку под opening, где поочередно появляются персонажи, дабы зритель мог с ними познакомиться. И если Х^2, построенный в основе по тому же принципу - "оживление" страниц манга - стал отдельным самодостаточным произведением, то OVA показала себя лишь как рекламный ролик.

TV eX

 Через два месяца после выхода OVA, 3 октября 2001 года японское телевидение начало трансляцию двадцатичетырехсерийного сериала "еХ", продлившуюся до конца марта следующего года. Практически параллельно с показом, сериал вышел на DVD и VHS, с сопутствующим выпуском синглов и саундтреков.
  Вновь поклонникам предлагается несколько измененный вариант истории с возможным окончанием, причем практически прямо противоположным тому, который был у полнометражного фильма, вновь претерпевают изменения личности героев. И чего же ради? Думалось, смысл был не только в зарабатывании денег на благодатной почве, но и в том, что сериальный вариант должен был позволить не так сильно сокращать историю и жертвовать героями, а посвятить им столько времени и внимания, сколько должно, давал возможность дополнительно поиграть с характерами, осветить то, что могло быть сжато показано в манге. Однако трудно сказать, чьи надежды он оправдал. Хотя внешний вид анимации и передавал изящество кламповского стиля, двигались герои так, словно каждое лишнее движение могло им повредить. Сценарная переработка местами тянула красу момента, как, например, обрисовка sidestory Сакуразуки Сэйширо и детства Камуи, а местами скакала по нескольким персонажам за серию, разрушая весь строй происходящего. В итоге сюжет вышел рваным, местами явно не хватало логических связок, и сильно походило просто на подборку special`ов на героев, где сюжет применен лишь для соединения их в одну единую линию. Саундтрек тоже оказался довольно скромным на разнообразие композиций, несмотря на то, что были написаны отдельные темы на персонажей. Отметить стоит только открывающую композицию "eX dream", над написанием которой трудилось целых три человека. Общее впечатление от просмотра не позволяет отделаться от мысли, что денег на фильм было выделено крайне мало и авторам приходилось их экономить, чтобы доползти до конца обозначенного объема. Впрочем, кто-то из поклонников, возможно и более высоко оценивает данный проект, все же последние серии уровнем заметно выделяются.

X ILLUSTRAITED & BOOKS

 Количество созданных к манге иллюстраций уже не поддается подсчету, они появляются ежемесячно на обложках и постерах "Asuka", на обложках новых томов, в интернете, в книгах. Только к полнометражному фильму 1996 года было выпущено два альбома (изд. Kadokawa Shoten). Первый, "X FILM COMIC -The Destiny War", для любителей собирать скриншоты - манга из кадров фильма, другой - "X PERFECT BOOK", содержал рассказ о создании фильма и дизайнерские разработки персонажей (хотите взглянуть на стоящую Хиното?). В 2000 году увидел свет альбом с оригинальным артом. Свое название "X-Zero" он получил, видимо, по номеру напечатанной в нем карты Таро. Кроме того, было издано отдельно три календаря на 1993, 2002 и 2003 года и, недавно, коллекция открыток.
  Не в меру плодовитые авторы выпустили еще и романизированные версии своего произведения. Первые книги вышли в 1997 году. Это было двухтомное издание с иллюстрациями Моконы Апапа, в основу которого был положен сценарий полнометражного фильма 1996 года, но с добавлением некоторых эпизодов из манги. А выход сериала способствовал появлению еще трех томов новелл, освещающих уже его версию событий. Ну и в прошедшем году, к радости поклонников, вышло подарочное издание манги, обьединяющее по четыре тома в книге и с сопровождением достаточного количества цветных вставок.

X TAROT

 Как отдельная серия иллюстраций существуют еще карты Таро с изображением главных персонажей. Они выходят по одной вместе с каждым новым томом и на сегодня их девятнадцать: восемнадцать на обложках томов манги и одна вошла в артбук "X-Zero". Каждая карта - это еще одна характеристика изображенного на ней героя. Неизвестно, планируют ли CLAMP выпуск самостоятельной колоды или альбома с картами, но из того, как вместе с изменением стиля рисунка в манге он меняется и от карты к карте, можно предположить, что они рисуются постепенно к выходу каждого нового тома (отсюда особо жаждущие могут сделать предположение, сколько же будет всего томов и скоро ли конец истории).

X GAMES

 Последнее дополнение к теме "Х" - выпуск двух игр по мотивам тв-сериала (разработчик обоих BANDAI). Весь их внешний вид, включая дизайн персонажей, аналогичен сериалу. Обе они позволяют игроку "повлиять" на судьбу мира путем вступления в сражение на одной из сторон. Первая по жанру - trading card battle (платформа WonderSwan Crystal), а вторая - fighting (платформа Sony Playstation).

X END

 Вселенная огромна. Человеческие возможности безграничны. Постичь, что же скрывает неизвестное "икс", несмотря на лабиринты материалов, которые возвели вокруг своего детища авторы, все же возможно. Год 1999 давно прошел, люди до сих пор живы, а значит можно надеяться на то, что грядущее в третий раз завершение истории будет положительным.

X Post Scriptum

 ДДля желающих копнуть поглубже и расшифровать все символы, которые встречаются в "X" в изобилии, рекомендуемая литература: "Каббала", "Откровение Иоанна Богослова", "Апокалипсические откровения", "Легенды Древнего Китая", "Синтоизм" и проч. Но это не обязательно. ^_^

P.S. В статье использованы рисунки автора.

Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения авторов.  Коментарии / Вопросы?