премьера
обзоры
манга
аниме арт
статьи
хентай
Создатели: автор - Осии Мамору, автор сценария - Камияма Кэндзи, режиссер - Китакубо Хироюки, меха-дизайнер - Мацумото Дзюн, дизайнер персонажей - Кисэ Кадзутика, композитор - Икэ Ёсихиро, студия - "Production I.G" >> Сэйю: Кудо Ёуки, Накамура Саэми, Джо Ромерса...
А н и м е   О б л о ж к а
Кровь: Последний вампир (Blood: the Last Vampire)
Автор: Heskuld
Формат: полнометражный фильм (2000)

Зарисовки из жизни вампиров

Ночь шуршит над головой,
Как вампира черный плащ…

Пикник "Ночь"

В  современном мире постепенно стирается грань между добром и злом. Христианские идеалы любви к ближнему, стремления к самосовершенствованию и очищению сменяются эгоизмом и приземленностью. Истоки этого явления лежат еще в эпохе Возрождения (или, как называл ее Гумилев, эпохе Вырождения). С тех самых пор, литераторы (а позже и другие люди искусства) стали предлагать своим читателям в качестве положительных героев воров, убийц, мошенников, а также разнообразную нечисть. Не миновала чаша сия и аниме, достаточно вспомнить такие названия, как NOIR, Hellsing и виновника этого разговора, Blood: the Last Vampire.

Как несложно догадаться из названия, сорокаминутный фильм развивает "вампирскую" тему. Дело происходит в шестидесятые годы прошлого века на американской военной базе в Японии, где внезапно начались таинственные убийства. Местные власти бессильны, но некая таинственная организация, занимающаяся борьбой с нечистью, отправляет туда своего агента - странную девочку Саю, отлично владеющую мечом. Сая внедряется в гарнизонную школу (именно туда ведут все следы) под видом новой ученицы и начинает свое расследование. Оказывается, на базе орудует группа демонов, с которым Сая и разбирается на протяжении всего фильма. Сюжет попахивает откровенным бредом, но нам не привыкать!

Фильм полностью сделан на компьютере. Вообще-то, это первый аниме-фильм, полностью сделанный на компьютере, так сказать, проба пера (перед созданием невероятно красивого Ghost in the Shell: Stand Alone Complex). Отсюда и главные недостатки Blood: вторичность сюжета, по отношению к визуальному ряду и малая продолжительность. Сюжета, по сути, нет вообще. Первые пять минут авторы объясняют, как Сая попала на базу, и чем будет там заниматься, потом начинается кровавый экшн, который не прекращается до финала, где те же авторы, опять-таки, объясняют, что три твари с базы - это кровососущие демоны, а Сая и есть тот самый the last vampire. Откуда она такая взялась, что это за организация, на которую она работает, и отчего она так не любит несчастных демонов, нигде не рассказывается. Ощущения остаются примерно такие же, как и у еще одного персонажа истории - школьной медсестры: "И эта девушка Сая, и те твари, которых она убила, остались для меня загадкой". Создается впечатление, что сорокаминутный Blood - не самостоятельное произведение, а краткий эпизод какого-то большого фильма или сериала. Авторы демонстрируют один день из жизни истребителя демонов, не нагружая зрителями жизненными историями и душевными переживания героев, делая весь упор на действие и визуальный ряд.

Жанр фильма - боевик. Не ужасы, а именно боевик. Blood: the Last Vampire вызвал у меня стойкие ассоциации с американскими Blade и Blade II (их тоже не назовешь фильмами ужасов), гораздо более стойкие, чем Vampire Hunter D, который часто с ними сравнивают. Ураганный экшн с первых минут, схожие характеры героев, даже сюжеты чем-то похожи, так Сая постоянно спасает школьную медсестру, а Блейд - полицейского патологоанатома.

Примечательно, что герои в фильме говорят на своих родных языках (американцы - на английском, а японцы - на японском).

Пора подвести итог. Blood: the Last Vampire - крепко сбитый боевик, приправленный неплохой компьютерной анимацией и слегка бредовым сюжетом (японская школьница охотится на демонов на американской военной базе, вдумайтесь в эти строки!). Смесь, честно говоря, получилась на любителя, другое дело, что "любителей" найдется предостаточно. Кроме того, Blood можно показывать неанимешникам, он вполне в состоянии им понравиться (проверено практикой!). Наконец, Blood интересен как первый аниме-фильм, полностью сделанный при помощи CG. На конкретный вопрос "Смотреть или нет?" можно дать конкретный ответ - "Смотреть!", но с оговоркой, что не следует ждать от фильма чего-то большего, чем качественного и красивого экшна.

Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения авторов.  Коментарии / Вопросы?