премьера
обзоры
манга
аниме арт
статьи
хентай
Создатели: режиссер - Хироси Нэгиси, сценарий - Кацухико Котиба, композитор - Хироюки Намба, дизайн персонажей - Тосинари Ямасита, студия - "Hana Pro" >> Сэйю: Мая Окамото, Сакура Тангэ, Юка Имай, Акэми Окамура, Эйдзи Сёп Ито, Хидэнари Угаки...
А н и м е   О б л о ж к а
Burn Up W
Автор: Касприк Тарас aka. Moonlight Rambler
Формат: OAV сериал (4 серии по 30 мин, 1996)

Давным-давно, еще в тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году, свет увидела первая овашка Bubblegum Crisis. Если особо не углубляться в подробности, то там рассказывалось о таинственной четверке в силовых костюмах, называющих себя Knight Sabers и сражающихся на улицах Мега-Токио против взбунтовавшихся кибердроидов [0], называющихся там BOOMERS… Овашки получились довольно мрачными, да и сам мир Мега-Токио отнюдь не располагал к излишнему оптимизму. К чему это я тут веду… Начав смотреть Burn Up W! я было подумал что передо мной наследник той самой классики… ^_^ В самом деле, смотревшие оригинальный [1] BGC смогут найти здесь несколько сходных деталей, как то: главные герои также девушки, а парень только один. Правда, здесь он постарше, зато стал еще больше интересоваться сексом [2] ^_^' Все состоят в элитном спецподразделении Team Warrior (правда, здесь оно официально зарегистрировано), без силовых костюмов также не обошлось. Также можно провести некоторые параллели и с сюжетными линиями. Нда... Чувствую, без постоянных сравнений с Bubblegum Crisis я не обойдусь… ну и ладно! *^_^*
  Говоря о жанре овашек, с уверенностью можно сказать, что это боевик. Правда, как это часто бывает, одним действием дело не заканчивается и присутствуют такие элементы, как комедия (особенно в первом эпизоде), драма и, хмм, фансервис… *^_^* Жанровое настроение изменяется с каждой серией и, если первая была самой безбашенной, с террористами, их дурацкими требованиями и прыжком голенькой *__* Рио с вертолета на банджи [3], то уже во второй история становится более серьезной - сбегает "виртуальный идол" - программа-симулятор девушки для, эхмм, общения в Сети. Кстати, вот вам еще одна параллель с бубльгумом [4]. Ну, и, наконец, в финальной части сериала (она состоит из двух серий) о веселье приходится забыть и действие становится очень уж мрачным. По-крайней мере, на фоне вполне безобидной первой серии и, в некотором смысле, второй. Под воздействием виртуального наркотика, один из полисменов убивает Чисато, сожительницу Рио… Гмм, эта девушка появляется на экране всего-ничего времени, но и этого хватило, чтоб почувствовать весь трагизм произошедшего. По-моему, самая драматическая сцена в сериале. А через некоторое время на здание, в котором располагается их управление, совершается нападение (привет последней овашке BGC - Scoop Chase ^_^) двоих бандитов, находящихся под контролем картеля Virtual Drug и начинается хардкорный экшн… Находящаяся в центре здания команда Warrior принимает решение сражаться до конца, а Рио движет еще и жажда мести. Таким образом, наши героини (а верней две из них) в своих силовых костюмах выходят на опасную охоту…

По аналогии с BGC здесь представлены различные типы характеров. Я бы не сказал, что они весьма оригинальны, просто ярко выражены в какой-то одной области. Судя по всему, это объясняется форматом сериала, невозможностью делать больше серий, в которых характеры раскрываются постепенно… Например, наша главная героиня - Рио, представляет собой "классический" тип анимешной девицы, которая сначала делает и лишь потом думает, и из-за этого у нее постоянные финансовые проблемы… Но то, как она их решает… ^^' Потом Майя - без ума от оружия (чем больше пушка - тем лучше) и большой любитель пострелять. Судя по всему, весьма азартна. Или маленькая Лилика - являет собой этакую отдушину после сексапильных напарниц. Выглядит и ведет себя соответствующее. Весьма милая девочка с розовыми волосами, собранными в два хвостика. Компьютерщик, в силу чего непосредственно в боях не участвует, ее место за клавиатурой. ^_^ Кажется, любит кошачьих и компьютерные вирусы. =^_^= И еще хотелось бы упомянуть главного мужского персонажа, если можно так выразиться, Юдзи. Любит Рио, частый посетитель лавки, где продаются ношенные женские трусики и вообще знатный извращенец, за что ему не раз перепадает на орехи ^___^

Говоря о технической стороне дела, хотелось бы упомянуть весьма качественную анимацию. Одинаково хорошо выглядят как "спокойные" сценки, так и наполненные действием. Дизайн персонажей находится на достойном уровне, хотя местами несколько, хмм, преувеличен: здесь вы увидите одних из самых грудастых девушек в аниме. Конечно, в сравнении с некоторыми девицами из хентайных работ это еще ничего, однако на фоне анимешной комедии, пускай и несколько фривольной, это довольно сильно заметно. ^_^ Также, к моему сожалению, осталась без внимания одна из ключевых, не побоюсь этого определения, героинь, уже упоминавшаяся Чисато. До своей смерти она появляется на экране всего несколько минут, но она играет весьма важную роль в жизни Рио, это можно было выразить более ясно… Совершенно без внимания осталась дальнейшая судьба Марии, сбежавшего виртуального идола, хотя, если поднатужиться и относиться менее критично к авторам Burn Up W!, то можно списать это на короткость сериала… А вдруг она появилась бы позже? ^_^
  Упоминая о музыке… Собственно, "она как бы и есть, но ее как бы и нет" ^_^' как говаривал один знатный теоретик из советского мультфильма. Есть весьма приятный опенинг, если я не ошибаюсь, называется он Flash your Dream, но, по большему счету, это единственная ярко выраженная тема в сериале. К сериалу она подходит, но слушать ее отдельно, как это было с альбомами из BGC, я бы, скорее всего, не стал. Озвучка также не подкачала, все голоса и звуки на свои местах, что, собственно, радует. ^_^

И, наконец, последнее, что объединяет эту работу c великим Bubblegum Crisis - история не заканчивается в последней OVA… Что дает нам повод надеяться и ждать *__* Атака на здание отбита, но картель не побежден, что нам и показывают после финальных титров (случайно заметил, чес-слово ^_^) Команду временно распускают, но лидер команды обещает, что разузнает все, касающееся этого дела… А уж потом… Потом, вероятно, снимут продолжение сериала. ^_^
  Ну что ж, мы получили еще одно аниме, в котором есть начало, но чем история заканчивается… не очень ясно. Такие вещи, как Dragon Half или Bastard также относятся к "незавершенным" работам, но разве от этого их менее интересно смотреть? Будем надеяться, что продолжение увидит-таки свет ^_^

P.S. После написания обзора, мне стало известно о существовании овашки Burn Up! (дизайном персонажей занимался Кенити Сонода (опять BGC, также Gunsmith Cats и Riding Bean)) и продолжения, Burn Up Excess!. Последний мне встретился в списках одного аниме-клуба, но я не знаю, как они связаны друг с другом… Надеюсь, в скором времени ситуация прояснится. ^________^''

[0] - Терминология самого сериала. Представляет собой биотехнологическую форму жизни, созданную из огранических и неорганических молекул, стали, различных сплавов и полимеров, контролируемую искуственным интелектом. (выдержка из Bubblegum Crisis FAQ)
[1] Оригинальный потому, что в середине девяностых были выпущены тивишки, Bubblegum Crisis 2040, которые не понравились многим фенам оригинала. Это не продолжение, а как бы альтернативная версия событий. А еще там нету этой классной музыки… ^_^''' Также, есть более приближенный к оригиналу Bubblegum Crash, собственно продолжение оного.
[2] В BGC, у одной из героинь, Силии, был брат, Маки (который послужил основой для Тэнчи).
[3] - приспосообление для прыжков с высотных объектов. Явяет собой некий жгут предназначением которого является не допустить вашего соприкосновения с земной поверхностью ^_^'''
[4] а если точнее, то пятой овашки…