премьера
обзоры
манга
аниме арт
статьи
хентай
Создатели: автор сценария - Масахиро Андо, режиссер - Ютака Идзубути, меха-дизайнер - Митиаки Сато, композитор - Итико Хасимото, студия - "Fuji TV" >> Сэйю: Хиро Симоно, Хотю Оцука, Хоко Кувасима, Итико Хасимото, Дзёдзи Наката, Коки Мията, Маая Сакамото...
А н и м е   О б л о ж к а
RahXephon
Автор: Heskuld
Формат: ТВ сериал - 26 эпизодов (21.01.2002 по 10.09.2002)

Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает;
Но и любовь мелодия…

А.С. Пушкин "Каменный гость"

Здесь евов дух, здесь Евой пахнет", - думал я во время просмотра RahXephon'а. То, что авторы находились под сильнейшим впечатлением от NGE, заметно сразу и невооруженным глазом. Заимствований множество, начиная с концепции и не заканчивая характерами. Но после просмотра последней серии, когда пришло приятное послевкусие и началось переосмысление увиденного, у меня возник вопрос: "А что же, все-таки, такое RahXephon?"

Первый и самый очевидный ответ: RahXephon - это плагиат и попытка нажиться на чужих идеях. Этим можно было бы и удовлетвориться, если бы не одно "но". Заимствований слишком много и они слишком очевидны, что несвойственно обычному плагиату. Кроме того, между выходами сериалов прошло довольно много времени, а подделки чаще всего появляются сразу же. В таком случае, возможен следующий вариант: RahXephon - пародия на Evangelion. Но для этого сериал чересчур серьезен и атмосферен. Тогда остается третий и, как мне кажется, наиболее верный вариант: RahXephon - это новая интерпретация, новое прочтение Evangelion'а.

Судите сами. На дворе 2015. Семнадцатилетний Аято Камина живет со своей матерью в Токио, ходит в школу и увлекается рисованием, у него более-менее обычная скучная жизнь. В тот день он, как обычно, прочитав записку мамы о том, что ее не будет допоздна, позавтракал, как обычно, вышел из дома, встретился с Торигаем и Асахиной, своими школьными друзьями, как обычно сел с ними в поезд… И тут началась война. В небе появились самолеты, атакующие город. Токио погрузился в хаос, Торигай ранен, Асахина остается с ним, а Аято отправляется за помощью. На улице он встречает свою одноклассницу Рейку Мисима, с которой продолжает поиски хоть кого-нибудь, способного оказать помощь. Аято спускается в метро, где Рейка вдруг исчезает, зато появляются люди в черном, представляющиеся правительственными агентами, и настойчиво предлагают Аято пройти с ними. Но таинственная молодая женщина спасает юношу от агентов и обещает, если тот пойдет с ней, рассказать "всю правду о мире". Аято не хочет слушать, он забегает в поезд, который отвозит его к старому храму, где юношу дожидается его судьба - гигантский робот RahXephon, управлять которым может только он.

Оказывается, Токио уже давно захвачен расой таинственных существ Му, отделившей город от остального мира непроницаемым куполом. А снаружи существует правительственная организация "Терра", призванная противостоять агрессии со стороны пришельцев. К ней и предстоит присоединиться Аято, но сумеет ли юноша определить, кто друг, а кто враг и правильную ли сторону он выбрал?

Такова завязка сюжета. После побега из Токио, на пару с женщиной из метро, жизнь героя идет в гору, до этого одинокий, он приобретает много друзей, находит, как ему кажется, свое место в жизни, наконец-то он кому-то нужен! Но где-то к середине сериала наступает перелом, вся новая жизнь Аято рушится, оказывается те, кого он считал друзьями, обманывали его, и в этом, ином мире, ему нет места. Дальше все становится все хуже и хуже, пока не заканчивается… гм, не рискну назвать финал хэппи-эндом, но и обратного утверждать не буду.

Основой стилистики сериала стала… классическая музыка. Да-да, RahXephon не просто робот, это музыкальный инструмент, на котором "играет" Аято, главное оружие его противников, гигантских организмов Долемов - "Арии", мощные звуковые волны, а мир - просто старый рояль, нуждающийся в настройке.

У  такого сериала просто обязан быть потрясающий саундтрек. Как это не удивительно, но так оно и есть ^_^. Вступительную и заключительную песни просто надо слышать, это невозможно передать словами. А в самом сериале постоянно звучит классическая музыка, например, одна из героинь, девочка Куон (чьим прообразом, видимо, была Рей) постоянно напевает песню половецких девушек из оперы Бородина "Князь Игорь". Вообще же, если Evangelion больше тяготеет к Германии (названия организаций и немка Asuka), то RahXephon - к России (хотя русских там нет).

RahXephon сказочно красив: чудесные пейзажи, яркие цвета, красивые роботы… Все это создает ощущение нереальности происходящего. Если дизайн Евангелионов был функциональным и экономичным, то РаЗефон может похвастаться большим количеством декоративных украшений (одно лицо чего стоит). Если персонажи NGE ведут себя как живые люди, то герои RahXephon'а больше напоминают актеров играющих роли. И это не недостаток, а особенность стиля, способ воздействия на зрителя. Авторы создали безумно красивую сюрреалистическую пьесу, полную театральных условностей. Ее мир нелогичен и непоследователен, и населен такими же нелогичными героями, которые принимают его как данность, не удивляясь ничему и не задавая вопросов. Любителям реализма здесь делать нечего. RahXephon - зрелище для эстетов, здесь нет ни кровавой брутальности, ни трогающих до слез любовных сцен, зато присутствует какая-то вычурность, элегантность, даже кокетливость, это аниме в стиле барокко. RahXephon оставляет ощущение недосказанности, непонятности, будто бы за всем происходящим скрывается нечто большее, то, чего не видно с первого взгляда, что-то, что еще только предстоит увидеть и понять (или не понять).

Cериал удался. Во всех смыслах, и как продолжатель дела NGE, и как самостоятельное произведение. Он не оставляет равнодушным, он трогает, вдохновляет, пугает, заставляет грустить. С RahXephon'ом невозможно быть объективным, его восприятие во многом зависит от личности зрителя. Меня зацепило. А вас?

Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения авторов.  Коментарии / Вопросы?