Аниме новости за последний месяц
Прекрасный воин Сейлор Мун
Jubei Ninpucho: Ryuhogyoku-Hen
Tsunami 2265 - аниме по итальянски
F.M.Panic >>  RahXephon >>  BurnUpW >>  GunS.Cats >>  Blood:L.Vampire
Skyhigh - сага о хранительнице небес >>  Aizu (I"s)
Аниме постер >>  "Вишневые цветы"
Лекция: "1/2 правды"
Рубрика предназначена лицам старше 18 лет!!!
Аниме журнал   номер № 5
Аниме игра   о нас гостевая книга форум подшивка номеров от А до Я
новости
классика
премьера
премьера
обзоры
манга
аниме арт
статьи
хентай
  Информация: платформа: PC, релиз: август 2002 года, страна - изготовитель: Италия, издатель: Got Game, разработчик: ProGraph Research, жанр: Action, количество игроков: 1
О б л о ж к а  И г р ы
Tsunami 2265 - аниме по итальянски.
Автор: Герасимов Алексей aka. Aleks_Saotome

 Согласен, я цепляюсь взглядом за все, где присутствуют аниме-образы, ну или, по-крайней мере, созвучные японским словам наименования. Именно сочетание первого, вкупе с нанесенным поверх него вторым, заставило меня обратить внимание на этот диск в пестром ряде компьютерных обложек. Плавный изгиб красных букв "Tsunami 2265" возвышался над белоснежными бронированными пластинами меха-робота. Первый же взгляд, брошенный на тыльную часть компакта, выловил в тесте описания слово аниме! Вот оно! Мой зоркий взгляд снова меня не подвел.
  Цитата из описания: "Цунами 2265 представляет собой проект, оформленный в характерном стиле японских мультфильмов анимЭ (хммм… не буду придираться ни к "Э", ни к "мультфильму анимЭ" ^_^). Игроку на выбор предоставляется два персонажа: Naoko Hikari и Neon Shima, которым предстоит раскрыть секрет загадочного источника необузданной энергии под названием E.L.E.N.A…" и т.д.
  Но красивая упаковка, зачастую, не свидетельствует о красоте содержимого, потому не будем спешить с выводами. Слишком часто под милыми аниме-обликами скрывалась такое, что ни в сказке сказать, ни в приличном журнале описать. Что же мы имеем? Очередную аниме-игру у меня в кармане, вернее, в приводе моего гудящего вентиляторами компьютера! И кучу смешанных на грани восторга и недовольства ощущений. Но, все по порядку…

 Нечасто игры на аниме-тематику приходят нам с запада. И еще реже они вообще достойны упоминаться непосредственно как аниме-игры. На родине спагетти, компания ProGraph Research решила внести свой вклад в игровую аниме-индустрию. Видимо, в состав компании проникло немало нашего собрата по разуму. ^_^ Потому, приготовьтесь к недалекому будущему и полному доминированию Японии во всем мире.

Кавайные девушки и роботы.

 Именно эту гремучую смесь решили применить разработчики для заманивания в сети игры отаку по всему миру. Смесь, доказавшая в многочисленных аниме сериалах свое право на существование и заранее гарантирующая успех.
  Все любят роботов. Практически 30% аниме рассказывают о роботах. От огромных, покрытых бронированными пластинами и стреляющими из всего, что позволит фантазия художника, роботов с пилотами в чреве, до очаровательных цельносконструированных и невероятно-сексуальных девушек-андроидов. В "Цунами 2265" мне предлагают оба варианта сразу. Да я и не против. Чем больше бронированного кавая, тем лучше. ^_^

 Как я уже говорил, в недалеком будущем, после очередного апокалипсиса, многие народы земли объединились в феодальную Японию под властью сёгуна. Как известно, и это не раз изображалось в футуристических книгах, фильмах и т.п. в будущем основной ценностью в таких случаях становятся либо вода, либо горючее, либо новые источники энергии. Именно последний, под загадочной аббревиатурой E.L.E.N.A и был похищен у императора одним из соседствующих правителей. Все бы ничего, да E.L.E.N.A - источник, способный положить конец энергетическому голоду во всем мире. Посему, кто им управляет, тот управляет миром. Стало быть, его нужно вернуть!
  На протяжении всей человеческой истории, у сильных мира сего существовали подпольные организации, вызывающие дрожь в коленях у населения и выполняющие секретные и опасные миссии, редко соответствующие этическим нормам общественной жизни. Инквизиция, секретные ордена, КГБ и т.п. В Японии, поддержкой порядка, издревле занимались элитные воины - самураи. Спустя годы, в игре, эти сильные духом бойцы, получили в свое распоряжение практически неуязвимых телом помощников - роботов.
  Наоко Хикари, предано служащая императору многие годы, почитает за честь выполнить миссию по возвращению E.L.E.N.A обратно. На помощь ей приходит Неон Шима, самурай в отставке, побудительным мотивом для которого является месть. Пробираясь сквозь узкие каньоны и подземные туннели, превращая в груду разноцветного металла роботов противника, окрашенных в невероятные цвета, наши герои обязаны спасти такой шаткий, дышащий на ладан, мир. Спасти, между прочим, нашими с вами руками. ^_^

JRPG или Action?

 Игра устанавливается абсолютно без всяких проблем. С некоторых пор это стало зачитываться в плюсы игр, так как установка многих дисков уже сама по себе смахивает на запутанный квест. Меню не вызывает никаких нареканий, а сама игра довольно быстро бегает даже на высоких разрешениях при достаточно средних технических показаниях компьютера. Единственным минусом в управлении - отсутствие инвертирования мыши. Сам я этим не пользуюсь, но многие мои знакомые жить не могут без этого "удобства" ^_^ в управлении.
  На протяжении 13 уровней (прям 13-ти серийный OVA сериал ^_^), ваша задача сводится к уничтожению всех противников на своем пути. Благо, запас боеприпасов бесконечен, наверное потому, что выбор видов вооружения - крайне беден. Главный герой периодически меняется в четырех ипостасях. Наоко в роботе, Наоко без робота, Неон в роботе и Неон без робота. Причем, смена бронированного меха-костюма никак не отражается на изображении игрока. Его мы видим как бы перед собой и разница в росте человека и робота в игре практически никак не обозначены (если не считать анимированных вставок).
  Дабы не заблудиться в бесчисленных поворотах предлагается радар, на котором показывается расстояние до промежуточной цели с месторасположением и количеством противника. Т.е. все то, что делает прохождение игры настолько легким, что периодически начинаешь зевать. К тому же, AI противника выражается в статичных перебежках с одной точки пространства в другую. Уклониться от выстрелов противника - легче легкого. Потому, теоретически, некоторые уровни можно просто пробежать, не опасаясь погони.
  Вызывает недоумение возможность вести огонь из робота с помощью только одной правой руки. Т.е. стрелять можно только из-за левого угла, а если левых углов нет, да будет сталелитейный цех вам пухом. Но даже в этом случае, вас благополучно воскресят на начальной стадии уровня. Так что, максимум, что мы имеем - экшен, дающий возможность сбросить напряжение трудового дня, раскрошив в стружку пару-тройку сотен роботов на протяжении пары сотен километров однообразных спрайтов.

 Из подобных аниме-игр, в свое время, много шума наделала Oni. Но, если в Oni главным достоинством игры была прорисовка движений главных героев и потрясающий AI противника, то в "Цунами 2265" лучше бы эти тела вовсе не выпускали из внутренностей меха роботов. Абсолютно неправдоподобные движения главных героев вне собственных доспехов вызывают ассоциации с металлопротезированием позвоночника и врожденного сколиоза. Аппетитность попки главной героини во время движения сводится на нет конвульсивными движениями остальных частей тела. Просто ужасно!
  Изюминкой "Цунами 2265" можно назвать лишь 3D аниме-заставки между миссиями и толстые контуры, которые облегают нарисованные фигуры героев и создают тот самый шарм, из-за которого игра причисляется к аниме.

 В  итоге получился продукт, в который вряд ли станут играть равнодушные к аниме геймеры. Анимешникам же будет просто трудно оторваться от милых сердцу стилизованных персонажей и манящего перелива солнечного света на металлических панцирях роботов. Разработчикам хотелось бы сказать одно - если бы игра была похожа на заставочный ролик - цены бы ей не было!

  Прим. корр. В России игра "Tsunami 2265" издавалась компанией Руссобит-М, под названием "Стальные Самураи".

Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения авторов.  Коментарии / Вопросы?