обзоры
манга
аниме арт
статьи
хентай
ссылки
Создатели: мангака - Курата Хидэюки, режиссер - Масунари Кодзи, композитор - Ивасаки Таку, дизайн персонажей - Исихама Масаси, студия - "Aquaplus" >> Сэйю: Миура Эрико, Мидзуно Манаби, Нэя Митико, Года Ходзуми, Ивасаки Масами...
А н и м е   О б л о ж к а

Read or Die
Формат: OAV сериал - 3 серии (05.23.2001-02.06.2002)
Автор: Дмитрий Головкин aka. Gorland Edl
  Мнения редакционной коллегии кардинально разошлись. Весь авторский состав разделился на два лагеря - "за" и "против", "понравилось" или "не очень" Критика и положительные отклики посыпались, как из рога изобилия, мне лишь оставалось ловить осмысленные заявления и пропускать лаконичные выпады товарищей, вроде Радужного, звучащие примерно вот так [вымарано цензурой] или так [опять вырезано ей же]. На моей памяти, подобный спор в нашей дружной компании, разгорался только в отношении всем известной Утены. Но там было немного другое. Здесь же мнения были прямо противоположные друг другу - либо "плохо", либо "хорошо". Без компромиссов. Уступать никто не хотел. Поэтому, наслушавшись всего этого безобразия, я решил докопаться до истины сам. Теперь этой самой "истиной", собственно, и делюсь.

Первое с чего начал - отправился добывать мангу. Так как, именно по её мотивам, фильм и снимали.
  Нашёл. Скачал. Читаю.
  Пролистав первые несколько глав, понял, что аниме рассчитано на людей знакомых с первоисточником. В фильме ни слова, ни полслова не сказано о том "кто", "откуда" и "почему". Персонажи явно давно знакомы друг с другом, а события фильма протекают уже после нескольких, совместно провернутых дел. Посему, многие вопросы и ответы на них зритель узнает, только переквалифицировавшись в читателя.
  Почитать стоит, хотя бы для того, чтобы после просмотра не оставалось неприятного чувства недосказанности. Ко всему прочему, просто будет, с чем сравнивать. Дизайн и характеры главных героев в фильме и манге довольно сильно разнятся.
  Об экранизации же.

****

"Read or Die", будучи перенесенной с чёрно-белых станиц на телеэкраны, воплотилась в трёхсерийный OVA, наполненный яркими типажами, зажигательной музыкой и великолепной, удивительно красочной графикой.
  Авторы взяли вышеупомянутую мангу за основу, предварительно выпотрошив из неё общий безбашенный настрой, и порядком выбив из персонажей "авторское" раздолбайство, оставив в итоге необходимый минимум. Фильм получился одновременно и комичным, и строгим. На мой взгляд, такой ход правилен. В своё время меня бесили сцены с применением инфродиформ в NGE. Здесь же всё в пределах "реальной" мимики. От души по этому поводу порадовался.
  Что до сюжета, то в превью одной из фансаб групп я нашёл буквально следующие строчки.

Read or Die) is about a substitute teacher, named Yomiko
Readman (codename: The Paper), who is also a secret agent...

Вот так. Теперь несколько подробней и по-русски.

R. O. D - история, повествующая о работе некой секретной организации занимающейся тем, что держит под контролем все ценные экземпляры книг, когда-либо, созданные человеком.
  Книги здесь - альфа и омега, черное и белое, жизнь и смерть, рай и ад, из-за них все неприятности, беды и радости. Все, начиная от главных героев и заканчивая персонажами чисто эпизодическими, заняты только одним делом - поиском этих самых книг.
  Таков расклад в общих чертах. Конкретно же, зрителю предлагается стать свидетелем одного из самых громких дел "Агентства" и пройти с главными героями весь сложный путь поисков, погонь и ражений от начала до конца.
  В три серии фильма, авторы вместили кучу разноплановых сцен соединенных в одно ёмкое "зрелище". Диапазон событий варьируется от мелкой беготни по уличным кварталам и драк в книжных магазинах (никто не забыл о чём фильм?) до крупномасштабных войсковых операций в финале. Главных героев носит по всему миру как шлюпку в шторм, забрасывая порой в самые невообразимые места и ситуации.
  Интрига, вначале мелкая и незначительная, перерастает в угрозу глобальной катастрофы. Старая книга, некогда принадлежащая Бетховену, оказывается оружием, помощнее атомной бомбы. Мир на грани гибели, паника в генеральном штабе американского командования, обморок президента и хладнокровный "Мистер Джентльмен" старчески усмехаясь, говорит "Утрём нос американцам"! Правда, это будет в конце, а до этого придётся распутать все тайны загадочной книги. А это больше часа того самого "зрелища", которое я помянул раньше. Так что, скучно не будет.

Сюжет RoD очень контрастен, некоторым может показаться, что он предсказуем, но это ошибка. В нём действительно всё построено по классическим канонам жанра, есть "плохие", есть "хорошие", что уже достаточно нетипично для аниме, есть те, кто в последний момент сбросит фальшивую кожу и покажет истинное лицо. Но угадать, чем всё закончится, не сможет никто.
  Поэтому рассаживаемся поудобнее, гасим свет и готовимся смотреть Кино. Обещаю, будет интересно. ^_^

Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения авторов.  Коментарии / Вопросы?