ссылки
Создатели: режиссер - Судо Норихико, композитор - Вада Каору, дизайн персонажей - Тагути Койти, студия - "Aquaplus" >> Сэйю: Хигути Тиэко, Кикути Масами, Короги Сатоми, Саяма Рико, Морота Каору...
А н и м е   О б л о ж к а

Comic Party
Автор: Касприк Тарас aka. Moonlight Rambler
Формат: OAV сериал (13 серий + 4 спец.)
Это всего лишь верхушка айсберга. Всего лишь вход в ад. Это - фестиваль аниме, комиксов и игр. Это - центр катастрофы, где желание, любовь и ненависть и сливаются в одно целое… Это додзинси-фестиваль! (с)
Таиси при виде длииинной [1] очереди у входа.

Странные все-таки люди, эти любители японских мультфильмов, отаку… Сидят всю ночь перед телевизором, ради просмотра аниме (а завтра на работу -_-), учатся сражаться при помощи йо-йо и смот-рят сны с субтитрами… А еще они рисуют собственные комиксы! [2] О таких, безобидных в общем, людях и рассказывает этот маленький сериал.
Люди, люди, еще люди… (с) Казуки

Я больше не выдержу! Здесь жарко, душно и куча народу! (с) Мизуки

Это аниме не является обычным, в традиционном смысле этого слова (насколько это вообще при-менимо к жанру аниме). Скорее всего, эта работа близка к Otaku no Video или Daicon. Здесь вы не найде-те обычной атрибутики жанра, вроде бисененов с мечами, огромных мехов или "кошечек с пушками". Вместо этого вам предоставляется возможность взглянуть на "закулисную" жизнь авторов додзинси. Любителям аниме, наверное, знаком этот термин. Додзинси - это, так называемые, "некоммерческие" работы, авторами которой являются не крупные/известные конторы, а обычные любители, издающие их за свой счет. Некоммерческие они потому, что больших доходов они не приносит, да и авторы вольны делать с сюжетом все, что им заблагорассудится. Хотя, возможно, всё, и иногда такие "любители" стано-вятся оччень известными (Самый, пожалуй, известный пример - GainaX.). Вот так. Но вернемся к нашим героям. Называются они Brother-2 и главный герой, Казуки, в начале даже и не подозревает что ему предстоит! Но все меняется после встречи с Таиси, который уже на шестой минуте первой серии (вклю-чая опенинг) затащил наших героев на аниме-кон, анимешный фестиваль или ярмарку, кому как больше нравится. Это событие, на которое съезжается большое количество народу, в данном случае это фанаты аниме/манги (больше), также в наличии авторы/служебные лица (меньше) На таких мероприятиях обыч-но организуются встречи с авторами, проводятся конкурсы, также продается сопутствующий мерчан-дайз, как то: значки, наклейки, фигурки и прочее, прочее… А еще там можно попросить автора нарисо-вать рисунок, что называется, "на заказ", уникальный то есть! В общем, ничем не отличается от фестива-лей, проводимых теми же любителями научной фантастики и фентези. Так вот, на один из таких конов и попадает Казуки со своей подружкой. Там они благополучно теряют друг друга и… Тут и начинается погружение главного героя в этот загадочный мир фанатского творчества. Таиси (слегка странноватый парень, особенно если принять во внимание окружающую обстановку ^_^) регулярно провозглашает свои лекции по завоевание мира (во как!) при помощи додзинси, постоянно инструктирует Казуки и в результате всего этого… Наш герой заинтересовывается и увлеченно начинает процесс создания первой собственной манги! А разве вам бы не хотелось править миром? ^_^' Казуки, поначалу не особо аниме увлекающийся, доходит до того что узнает на ComiPa[3] персонажа из To Heart. Впрочем, далее стано-виться ясным, что занятие это не такое уж и веселое, как предполагалось, у Казуки портятся отношения с подружкой Мизуки, начинаются проблемы в школе. В конце концов банальная нехватка денег на вторую его работу, заставляет его устраиваться в местную кафешку для отаку, подрабатывать там в виде Кёске из Wedding Peach.[4] А потом и вовсе наступает катастрофа… х_х Но, обойдемся без спойлеров.

Думаю, аниме окажется интересным для анимешников, хотя бы потому, что здесь можно оценить "процесс" не с точки зрения потребителя, на уровне "нравится/не нравится", а автора. Впоследствии в сериале будет рассказываться больше о мире додзинси, почему и как люди этим занимаются. Почему косплееры делают то, за что они получили такое название. Весьма информативно. Сериал весьма инте-ресен, а неплохое качество рисовки лишь усиливает эффект от просмотра. Возможно, некоторые из по-смотревших сериал, узнают в нем себя. Вещь довольно оригинальная, на сегодняшний день я знаю лишь две работы сходных по духу, это уже упоминавшиеся Otaku no Video и Daicon…

Музыка… о ней я не могу сказать ничего особенного… Она просто есть и все. У меня к ней ней-тральное отношение. Впрочем это лучше чем если бы она мне не понравилась. Зато весьма приглянулись звуковые эффекты, например, когда герои переходят в SD-режим [5], во время выступлений Таиси и тому подобные.

В общем сериал, как введение в мир фанатского творчества, можно назвать удавшимся. Кстати сказать, в одном из предыдущих номеров журнала (не то во втором, не то в третьем) есть статья, посвя-щенная именно фанатскому творчеству. Так что здесь все и на примере покажут. Смотреть обязательно всем сочуствующим, т. е. анимешникам с творческой жилкой. Авторам animemagazine в первую очередь! ^_^

1. Автор настойчиво рекомендовал оставить именно такой вариант написания слова, как более точно передающее вид очереди ^_^
  2. Это все чистая правда. Данные примеры были взяты из длиннющего (904+ признаков) списка "Вы отаку, если…" ^_^
  3. Comic Party - В данном случае это не название аниме, а большой кон, т. е. фестиваль додзинси. Видимо авторы вдохновлялись реально существующим Comiket