обзоры
манга
аниме арт
статьи
хентай
ссылки
Создатели: мангака - Тошимица Шимизу, режиссер - Юдзи Морияма, композитор - Сэйко Нагаока, художник -Йоудзи Наказа, студия - "STUDIO FANTASIA" >> Сэйю: Хисакава Ая, Орикаса Ай, Иноэ Кикуко, Ногами Юкана, Мики Синъитиро...
А н и м е   О б л о ж к а

Aozora Shoujotai 801: Tactical Training Squadron
Автор: Касприк Тарас aka. Moonlight Rambler
Формат: OAV сериал (6 серий, 1994 г.)

Начиная писать обзор на эту вещь, я долго думал как же мне ее начать. Как не крути, а получается одно: красивые девушки и самолеты!

Скажите, вам нравятся самолеты? Фильмы о них? Не такие безбашенные, как первый фильм Hot Shots [1], а нечто вроде Top Gun? Красивая анимация? Симпатичные девушки? Тогда это аниме для вас! В самом деле, много вы знаете мультфильмов "посвященных" самолетам? Я с ходу вспоминаю лишь дис-неевские "Чудеса на виражах"… Из аниме же, как будто, ничего не попадалось. Есть, правда один сери-ал, но как он называется я не помню, да и он кажеться больше о музыке чем о, собственно, полетах. Та-ким образом "Эскадрилья голубого неба", а именно так это переводится, является одним из немногих представителей "небесного" аниме. За пределами Японии сериал шел под названием Airbats: 801 TTS.

Действие сериала происходит в наши дни, то есть вы не увидите здесь трансформирующиеся мехи, сило-вые костюмы и тому подобные атрибуты фантастических сериалов. Вместо этого в Aozora Shoujotai вы можете увидеть настоящую технику. Каково, а? Несомненный плюс! Хотя некоторые моменты не иначе как немного фантастическими, назвать нельзя: самолеты героиннь иногда сталкиваются в воздухе, без особых для них последствий… Ну, да ладно, так даже более захватывающе выглядит. Тут даже есть рус-ский Су-33, на нем во сне летела Матака, когда сбрасывала бомбу. Пилоты летают на реально сущест-вующих Т-4, разработанном компанией KAWASAKI Heavy Industry. Это учебный самолет, впрочем для 801 TTS он в самый раз, поскольку эскадрон не является бовым, а используется для показательных вы-ступлений. Кстати, сериал создавался при поддержке японских ВВС, так что, возможно, именно это и является причиной реалистичности происходящего. Главные герои служат в японском аналоге подразде-ления Blue Impulse (американской армии) или наших "Русских витязей". Интересно, это у них так агити-руют на вступление в их Силы Самообороны? [2] ^_^

В центре всего сериала стоит простой паренек, назначенный на авиабазу Ирума в качестве техника служ-бы обслуживания для 801 TTS (тактико-тренировочный эскадрон). Он весьма обрадован этим назначени-ем, а когда узнает что те, с кем ему предстоит тесно общаться, всё девушки, то его радость и вовсе не знает границ! *^_^* Его знакомство с ними начинается с сержанта Сакуры, которая должна была доста-вить Ируму в штаб на военом джипе. Впрочем, до самого штаба она его не довозит, и оставшуюся часть пути Такуя вынужден проделать пешком. После краткой сценки мечтаний перед входной дверью, на него нападает ужасное кровососущее чудовище (вообще-то маленькая летучая мышка ^,,^) Спасается он так, как бы это сделал высокопрофессиональный хентайщик: врывается в душевую, находится в которой одна из его будуших сослуживцев, Ариса. Спасяясь уже от нее, он врывается в раздевалку, в которой также находится девушка… х_х В общем, вышеупомянутые девицы нашего героя назвали извращенцем и на-мяли бока. 6_9 Как обычно, ничего особенного. Через некоторое время он знакомится с остальными со-служивцами: маленькой Йоко (она на самом деле является самым юным членом группы), чья летучая мышь Чи-тян (является вроде как символом эскадрильи) напала на Такую, и его непосредственным на-чальником - Куниси. Через некоторое время первоначальное восхищение спадает и наш герой узнает, что не все так чисто и ясно, как предполагалось. На самом деле, 801 TTS является отделением, куда от-сылают проблемный персонал… Йоко, которая на самом деле летает очень плохо. Миюки, которая вне-сла свои коррективы в внешний вид вышестоящего офицера… Да и сам Такуя имеет причину, из-за ко-торой его направили сюда: помните каким образом он спасался от летучей мыши? Так вот, он на самом деле хентайщик ^_^
  У 801 TTS имеются также и свои недоброжелатели: командир Кенгамине и полковник Юмиока. Эти два товарища радуются любой проблеме возникающей в отряде. Оба рады бы перевестись в нор-мальную эскадрилью, но… Вот и стараются, почем зря.

Вот такой получился сериал. Комедия, романтика и немного фансервиса. Все это весьма прилич-но выглядит на визуальном уровне (зацените воздушные сьемки) и украшено приятственной музыкой. Хорошо подойдет, как новичкам, так и анимешникам со стажем, а уж если присутствует еще и увлечение авиацией…

1. Больше известный в нашем прокате как "Горячие головы"
  2. Японская Конституция, написанная американцами после капитуляции, запрещает стране иметь собст-венную армию. Однако видимо запрет распространяется лишь на само слово "армия"… ^_^

Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения авторов.  Коментарии / Вопросы?