Формат: OAV
Продолжительность:  12 серий
По истории: Ёсики Такая

Гайвер (The Guyver: Bio-Booster Armour )

«Никакого симбиоза нет, существует взаимное паразитирование»
     Законы Мерфи.

Симбиоз человеческого организма с инородным телом с давних пор волновал умы многих граждан, выливаясь на страницы книг, экраны кинотеатров или содержание игровых дисков. Зачастую, последствия всех этих творческих экспериментов заканчивались для человека малоприятно - ярким образчиком может послужить фильм «Чужие». Паразитирующие в человеческом организме монстры по мере совершеннолетия избавлялись от «родительского» организма, убивая его. Но в четвертой части «ужастика» мы стали свидетелями уже обратного эффекта от слияния. Восстановленный по ДНК клон сержанта Рипли, взяв себе большую часть возможностей пришельца, расправляется с этими же пришельцами голыми руками. О том, какую форму приняло потомство Рипли говорить не стоит, потому, как немногие любители фантастики не видели этого произведение. Да и речь, собственно говоря, не про это.
     Речь о факте того, что при стечении обстоятельств симбиоз может быть одинаково полезен для обеих сторон. А когда он выявляет скрытые способности твоего тела, да еще и добавляет новых, мало кто откажется от подобного подарка. Приятно было бы, прогуливаясь с подругой поздним вечером, на дружелюбную «просьбу» подвыпившей компании гопников поделиться с ними спичкой, зажигалкой, курткой и, раз попался такой добрый человек, бумажником, мило улыбнуться. Мило улыбнуться и, выпустив из кистей рук десяток тридцатисантиметровых лезвий «а-ля Росомаха» [1], с сожалением в голосе проинформировать ребят о том, что ты не куришь. Да и им не советуешь. Мечты, мечты… Не в силах воплотиться в реальности, они воплощаются на экранах кинотеатров, в литературе и, что более для меня радостно, в аниме-сериалах.
     В 90-х годах, страну охватил видеобум. Киоски с надписями «Только у нас, абсолютно лицензионное видео от лучших кинокомпаний мира!» кишмя кишели. Тысячи видеомагнитофонов, шурша магнитной лентой, трудились день и ночь без отдыха на благо российского кинолюбителя. А так как продолжительность фильмов в этот период начал превышать распространенный лимит «два фильма - на одну 180-ти минутную кассету», доблестные пираты столкнулись с проблемой заполнения остающегося места. Так на свет появилось понятие - «дописка». И (склонив в знак признательности голову) идеальным средством для этого оказалось аниме. Две серии по 25-30 минут - чем не способ впихнуть покупателю полностью записанную кассетку, где рядом с надписью «НОВИНКА!!! СУПЕРфантастический СУПЕРбоевик!!!» появилось незнакомое доселе название - ГАЙВЕР.

Гайвер - типичная история о супергерое, переполненная противными парнями различной степени мутации. И слово «типичная» не означает неспособность сериала подарить вам приятное времяпрепровождение. По сути дела, любой фильм состоит из определенных штампов, но именно то, как они обыграны, и говорит обычно о его привлекательности.
     Мир будущего, мир корпоративного правления. Нет наших и не наших, русских и не русских. Миром правят корпорации, рычагами управления которых являются промышленный шпионаж, секретные разработки или же подстроенные, кому необходимо, «несчастные случаи». Один из японских филиалов крупнейшей корпораций «Хронос» теряет странное, но технически совершенное устройство «Гайвер», случайным образом попадающее в руки Сё Фукамачи. Сё - обычный школьник, обремененный повседневными проблемами вроде «из-за этого прыщика она на меня даже не посмотрит», случайно активизирует «Гайвера» и объединяется с ним. Методом проб и ошибок (попросту говоря «методом научного тыка») он выясняет, что «Гайвер» - мощный биоморфный бронекостюм, активизирующийся в момент опасности, угрожающей его носителю. Так Сё становится Гайвером. Но «Хроносу» не по вкусу, что подобное вооружение находится в теле гормонально неуравновешенного подростка. Для того, что бы вернуть утерянное, глава «Хроноса» выпускает на улицы города зооноидов.
     Зооноиды - еще одно из тайных изобретений корпорации, ее подпольная армия мощных полулюдей-полуживотных, предназначающаяся для захвата власти. Резво взявшись за выполнение возложенной на них задачи, они, не мудрствуя лукаво, принялись крушить все на своем пути. В сражениях с врагами, защищая своих товарищей, Сё обнаруживает все более впечатляющие способности своего костюма. Постепенно он узнает, что он не единственный биоморф. Существуют Гайвер-2, Гайвер-3 и т.д. Постепенно, открывая все новые и новые секреты «Хроноса», он в то же время погружается все глубже и глубже в новые проблемы. Теряясь между желанием избавиться от ноши и пониманием ее преимуществ в борьбе со злом, герой стремится к победе над врагом…

Делая поправку на почтенный возраст сериала - о графике. Посмотреть есть на что. Превосходные костюмы «Гайверов», от вида которых заржавел бы, истекающий слюной зависти Робокоп, идеальны! Сцены боев дадут фору самому Хон Гиль Дону - тому самому парню со свирелью, в свое время попортившему кучу нервов корейской знати.[2] Разнообразие видов зооноидов, порою заставляет усомнится в наличии здравого ума у некоторых художников сериала, изображающих таких уродцев, от которых жуть берет. Но именно из-за этого пострадали изображения самих главных героев. Гайвер - первый мой сериал, где второстепенные герои изображены, если не лучше, то гораздо симпатичней некоторых главных героев. Причиной тому послужила некая американизированность аниме. Скорее всего, расчет шел на то, что сериал отправится на экспорт, потому его снимали в более привычной западному зрителю манере. Но это не умаляет того факта, что Мидзуки - самая ужасно нарисованная главная героиня в истории аниме. «Гайвер», явно рассчитанный на подростковую аудиторию, не имеет ни одной красивой девушки. А зря, ведь красивую героиню приятней, как похищать, так и вырывать из грязных лап злодеев. ^_^ Остается списать все на скромный бюджет и почтенный возраст сериала.
     На просторах нашей страны, по моим данным, «обитают» всего шесть серий «Гайвера», из тех самых пиратских «дописок». Всего же снято двенадцать OVA. Ко мне попал первый сезон из пяти серий и одна, точно не скажу какая, из середины второго сезона. Судя по увиденному, вторая часть намного превосходит первую, как по качеству картинки, так и по сюжету. И очень жаль, что посмотреть его нам вряд ли удастся.

[1] - один из главных героев из кинофильма «Люди Икс» (X-man)
     [2] - Хон Гиль Дон - корейский исторический боевик, с успехом шедший в российском кинопрокате в 1989-1995 годах. В подобном стиле был снят оскароносный “Затаившийся тигр, невидимый дракон”.