выпуск  № 7       (30 октября 2002 года)

 

предыдущая страница страница № 10 следующая страница
AnimemaniacsMagazine - АнимеИгра.
Тимохин Сергей aka. Gray
Сайт автора: http://grayfantasy.dotnet.lv/
КАДРЫ ИЗ ИГРЫ







В 1995 году на приставку Super Nintendo Entertainment System выходит игра под названием Tales of Phantasia. Это была инновационная по тем временам ролевая игра, автор которой, Mutsumi Inomata, сделал практически невозможное, запихнув в обыкновенный картридж и песню с женским вокалом, и кучу красивейшей графики в анимешном стиле, и потрясающий сюжет, и инновационную боевую систему. Игра, в оригинале вышедшая лишь на японском языке, продавалась просто на 'ура', что подтолкнуло создателей к выпуску её продолжения. И вот в 1997 году компания Namco вновь порадовала своих фанатов продуктом по имени Tales of Destiny (многие почему-то интерпретируют слово “Tales”, как “Tails” - на самом деле, это всё-таки “истории”, а не “хвосты”).

Tales of Destiny - сага о любви и приключениях.
[платформа: Sony Playstation]

Довольно интересный случай. Namco нарочно не стала менять выигрышную концепцию оригинальной Tales of Phantasia и оставила графическое оформление примерно на том же уровне (уровне 1995 года и шестнадцатибитной приставки от Nintendo). Это может отпугнуть игрока, привыкшего к разнообразным полигонам и спецэффектам а-ля матрица. Сразу вам скажу: игра полностью двухмерная (за исключением небольших полигональных эффектов во время боя)! Кто-то плюнул и перестал читать данную статью, а кто-то, зажмурился в предвкушении свидания со своим детством. Я, например, просто пищал от восторга, во время прохождения ToD. Столь приятных чувств у меня не вызывали никакие “модные” и “супернавороченные” игрушки современности. Как будто какой-то огромный груз падает с сердца. Ничто тебя больше не заботит, не волнует, не напрягает. Ты всем своим существом проникаешься тем, что творится на экране, и лишь изредка отрываешься от приставки (раз в два-три дня), дабы устремить свои стопы на кухню и вкусить чего-нибудь недоеденного твоими родственниками накануне вечером.

Начинается игра очень презабавно. Главного героя, которого зовут Стэн Айлерон, будят в какой-то тёмной каморке и под градом матерков куда-то тащат. Каморка эта оказалась грузовым отсеком летательного аппарата Драконис, представляющим собой симбиоз дракона и современных механизмов. Ещё не проснувшегося Стэна приволокли в каюту капитана, избили сапогами по почкам (зайцев и там недолюбливают), аргументируя этот поступок тем, что корабль перевозит некий жутко важный груз, и зайцы им не так чтобы очень нужны были, сунули в руки швабру и приказали драить палубу до посинения. Наш горе-заяц принимается осваивать новое для себя ремесло поломойки-профессионалки, и в этот самый момент на Драконис нападает орда монстров неизвестного происхождения. Тут-то и появляется у Стэна возможность проявить свои геройские наклонности, ранее скрытые в глубине его души. Со шваброй наперевес, он пробивает себе дорогу через весь корабль и попадает в то место, где его в самом начале обнаружили тихо посапывающим в тёмном уголке. Жутко важным грузом оказывается меч, висящий на стене и испускающий странное свечение. Недолго думая, Стэн хватает сие сокровище и кидается на ближайшего к нему монстра. Каков же был ужас паренька, когда меч вежливо заговорил с ним. Холодное оружие оказалось так называемым Свордианом, мечом, наделённым собственным разумом, интеллектом и способностью к кастованию заклинаний. Звали его Димлос. Димлос на пальцах обрисовал Стэну все прелести их будущего сотрудничества, научил пользоваться магией огненной стихии, после чего, паренёк, всё ещё ошарашенный чередой сегодняшних событий, приступает к осуществлению плана эвакуации с этого долбаного самолёта. Спасательная капсула во время катапультирования немножко взрывается, и новоиспечённые товарищи шлёпаются на берегу обледеневшего озера где-то вдали от остальной цивилизации…

Дальше события развиваются стремительно и непредсказуемо. Главный герой на протяжении своих захватывающих приключений встретится с девушкой, искательницей древних сокровищ и просто заядлой авантюристкой, Рути, с её молчаливой напарницей Мэри, с добродушной девушкой Филией из Страйлизского храма, с высокомерным юношей голубых кровей Леоном, взбалмошной девчонкой Челси, с чемпионом мира в рукопашной борьбе Брайзером и многими-многими другими не менее яркими и выдающимися личностями. Первой их серьёзной миссией, по приказу короля города Дарлишед, куда их заносит нелёгкая, станет обнаружение похищенной некими злоумышленниками огромной линзы (Глаз Атамони). Что же такое “линза”? В этом мире вся энергетика базируется на линзах. Это кусочки стекла, в которых сконцентрирована вселенская сила богини Атамони. Линзы вы получаете после победы над монстрами, правда, не совсем ясно, каким образом эти стекляшки в монстров попадают. Заправляет линзовой промышленностью некая корпорация “Оберон”, имеющая своё представительство в каждом крупном городе и с радостью обменивающая накопленные вами линзы на наличные деньги.

Так, с линзами немного разобрались, теперь конкретно про боевую систему. Бои происходят в реальном времени, но это только так кажется, так как, между атаками и другими действиями персонажей должно пройти какое-то время, чтобы восстановились их силы. Магия доступна из специального меню, причём, кастовать её могут только обладатели Свордианов. Помимо магии, у всех без исключения персонажей есть специальные возможности, которые, порой, так зверски выглядят, что хочется ещё и ещё раз пересматривать их до и после еды. То Стэн, превратившись в огненную птицу, сжигает своих врагов, то Рути, шинкуя своим Свордианом (женского рода, кстати) противников, выписывает в воздухе красивую розу из кровавых брызг. Короче говоря, зрелище завораживающее! Теперь главная фича… Приготовились? Бои платформенные! Та-да! Так, теперь я, уворачиваясь от тяжёлых предметов, попытаюсь вас убедить в том, что не всё так плохо, как кажется. Прорисовка персонажей, эффектов и бэкграундов такая, что хочется забыть обо всех достижениях современной игровой индустрии и остаться в этом мире навсегда. Смена экипировки героев напрямую отражается в бою, то бишь если вы надели новый щит, то его можно будет видеть в вашей руке во время боя. Вот как! Явление редкое и удивительное. Управление во время боя достаточно лёгкое и, в то же время, функциональное. Эффекты, в основном двухмерные, с вкраплениями трёхмерных наворотов (очень, надо сказать, удачными вкраплениями). Одним словом, одна из самых удачных, красивых и сбалансированных боевых систем всех времён и народов. Если бы только самих боёв было чуть поменьше, ну, да это уже другой разговор.

Музыка ничем не примечательна. Есть парочка приятных мелодий, парочка не очень приятных и парочка неприятных совсем. В целом, саундтрек игры неплох. Но, как я уже говорил, он достаточно тривиален. Со звуковыми эффектами дело обстоит получше. Герои убедительно кричат и матюкаются при исполнении ударов, магии, спецприёмов и тому подобного. За что я хотел бы поставить памятник локализаторам англоязычной версии игры, так это за то, что они не стали переводить голоса героев с применением американских актёров. Озвучка исполнена японскими сейю, которые жутко смешно кричат английские слова с японским акцентом. Я тихонько хихикаю, когда играю в эту гаму. Атмосфера создаётся потрясающая! Честное слово. Пять баллов за озвучку реплик!

Мини-игры и дополнительные секретные квесты заставляют проходить игру не один раз и очень сильно разнообразят игровой процесс. Придётся вам, и побегать наперегонки с деревенскими мальчишками, и сыграть в сложную математическую игру, и приготовить экзотические блюда из ингридиентов, разбросанных по всему миру. Что я вам про всё рассказываю? Неинтересно ведь будет.

Заставки в игре не могут не тронуть за живое душу анимешника. Такая красотища в играх встречается очень редко. Я очень хотел бы увидеть одноимённый аниме-сериал, но его, к сожалению, нет в природе (зато японцы экранизировали третью часть сериала Tales of Eternia в виде 13-серийного аниме). Заставочки, коих насчитывается всего две-три штуки за всю игру, поражают своей постановкой, зрелищностью и яркостью. Вы не поймёте этого, пока сами не увидите то, о чём я тут говорю.

Немножко про романтику. Стэн и Рути - самая романтичная парочка в этой игре. Поначалу, они сильно не ладят друг с другом, даже ссорятся, зато потом, приключения так сближают их, что смотреть без умиления на эту “сладкую парочку” просто нельзя. В игре очень много драматических моментов. Порой становится страшно, весело, тепло на сердце, грустно, немного не по себе. Весь спектр человеческих чувств пробежит по вашему телу во время прохождения Tales of Destiny. Такие “чувственные игры” я всегда ставил для себя на первый план. Они довольно редко встречаются в природе, и если уж вам удалось найти одну из них, ни за что не отпускайте её из своих цепких пальцев. Потом будете жалеть, что потеряли такую замечательную возможность немного попереживать и порадоваться за маленьких персонажиков в стиле супер-деформед.

Вы обязательно полюбите эту игру. В этом я не сомневаюсь нисколько. Станет немного грустно, когда она закончится. Но сериал этот насчитывает целых три (в данный момент Namco заканчивает четвёртую часть под названием Tales of Destiny 2) игры, каждая из которых заслуживает вашего пристального внимания, поэтому, не стоит отчаиваться. Вы можете ещё долго путешествовать по полюбившейся вселенной, спасать миры, влюбляться, выкручиваться из всевозможных передряг, побеждать злодеев и совершать многое-многое другое. В конце концов, ради этого мы и погружаемся в увлекательный мир, называемый одним словом - JRPG…

предыдущая страница страница № 10 следующая страница
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?