выпуск  № 6       (30 сентября 2002 года)

 

предыдущая страница страница № 9 следующая страница

AnimemaniacsMagazine - АнимеИгра.
Тимохин Сергей aka. Gray
Сайт автора: http://grayfantasy.dotnet.lv/

КАДРЫ ИЗ ИГРЫ






Valkyrie Profile
[платформа: Sony Playstation]

Игра вышла в Японии в 1999 году, доказав всей игровой общественности, что Tri-Ace является одной из самых неординарных студий, разрабатывающей японские ролевые игры. После ошеломительного успеха их предыдущей игры Star Ocean: The Second Story, фанаты ожидали от Tri-Ace нечто подобное, но получили игру, которая перевернула с ног на голову все устоявшиеся каноны жанра JRPG. Помимо Tri-Ace, в создании игры участвовали: Enix в качестве издателя, Actas в роли партнёра Tri-Ace и, наверняка, вам знакомая Production I.G. в качестве создателя аниме-роликов и концепт-арта.

Попыток вплести в РПГ элементы скандинавской мифологии было предостаточно, взять хотя бы Final Fantasy 7 с её названиями городов и саммонов. Но в игре Valkyrie Profile на северных легендах основывается чуть ли не весь сюжет, в котором вам отводится роль настоящей богини!

Начинается игра очень странно: девушку, которую зовут Платина, собственные родители продают странствующим работорговцам. В деревушке, где они живут, иметь в семье дочку считается неприемлемым, так как от девочек практически нет никакой пользы, а посему, родители с чистой совестью наживаются на собственных дочерях. У Платины есть хороший друг - Люсиан, который помогает ей бежать из дома незадолго до того, когда за ней придёт покупатель. Они довольно долго идут по ночному лесу и, в конце концов, выходят к полю усеянному красивейшими цветами. Платина и Люсиан зачаровано смотрят на эту красоту: ветер неторопливо срывает лепестки цветов и вихрем уносит их в небо… (я тоже сидел с отвисшей челюстью, не в силах оторвать взгляд от этого пейзажа) Дети слишком поздно понимают, что пыльца этих цветов ядовита для человека. Платина погибает у Люсиана на руках. Сам же мальчик из последних сил спасается с рокового поля. Теперь, всю оставшуюся жизнь, он будет испытывать чувство вины за её гибель. Как Платина и Люсиан связаны с центральной сюжетной линией, вы узнаете только пройдя игру целиком.

Так, это было всего лишь вступление, а теперь начинается сама игра. ^_^

Мы с вами переносимся в Валхаллу - так называется мир богов, где в городе Асгард восседает король богов Один. Он-то и призывает к себе Леннет Валькирию, одну из трёх богинь судьбы и богиню войны по совместительству. Ситуация оказалась следующей: близится Рагнарёк (конец света), день, когда сойдутся в решающей битве тёмные и светлые силы Валхаллы. Но армия света ещё недостаточно сильна. Поэтому Валькирии приказано отправиться в мир смертных - Мидгард, где она должна подобрать подходящие души Айнериаров (так боги называют людей) и отправить их в Асгард для вступления в армию Одина. Под тёмными силами подразумеваются многочисленные некроманты, вампиры и вурдалаки, которые параллельно с Валькирией собирают в Мидгарде души усопших воинов…

Вот вам и затравка. Далее в нашей программе: Валькирия вместе с богиней, которую зовут Фрейя (ИМХО - самая красивая девушка в игре!), отправляется в Мидгард. Наконец-то управление переходит в ваши лапки! Начнём с того, что нажмём кнопку "Start", что позволит Валькирии слышать предсмертные крики человеческих душ (бррр… какая мрачная игра). Вдоволь наслушавшись воплей, стонов и криков, мы отправляемся в место на карте мира, где, собственно, это всё происходит. Валькирия не ходит по земле, а перемещается исключительно по воздуху, как и подобает настоящей богине. Далее, следует цепочка событий, повествующая о жизни воина, и событиях, приведших к его гибели, после чего мы можем взять его душу к себе на попечение.

Очень важным аспектом игры является то, что играете вы на время. То есть, идёт обратный отсчёт до начала Рагнарька. Время делится на периоды и главы. Посещение любой локации отнимает у вас от одного до трёх периодов, а по истечению каждой главы, вы предстаёте перед начальством с подробным отчётом о проделанной работе. Когда же отсчёт закончится, вам предстоит поучаствовать в битве за Асгард со всеми теми воинами, которых удалось собрать в течение игры.

Среди обыкновенных локаций - городов и посёлков, существуют специальные места для набора экспы, т.е. подземелья, болота, леса, заснеженные горы. Именно там вы должны развивать души будущих героев, уничтожая различных монстров и злодеев. В процессе развития у каждого персонажа повышается показатель Hero Value. По достижению определённой величины этого показателя, его следует отправить в Асгард, где героя ждут с распростёртыми объятиями сам Один и молодой бог Локи, руководящий его армией. Концовка игры зависит от того, каких персонажей и в какое время вы отправляете в Валхаллу, насколько вы их прокачали, какую экипировку на них одели, какие скиллы развили и т.д. Концовки всего предусмотрено три штуки, и их доступность во многом зависит от уровня сложности игры, который вы выбрали в самом начале.

Пришла очередь оценки технического исполнения игры. Как это ни странно, но игра - двухмерна. Да-да, и не надо пинать меня ногами по почкам. Те, кто играл в Dracula X: Symphony of the Night, меня поймут (причём, все прелести Dracula X и рядом не лежали с этой игрой). Графика настолько чудесна, что словами всех её качеств мне не передать и на нескольких страницах. Она хороша просто до неприличия! Представьте себе: бэкграунды, состоящие из 4-6 отрисованных вручную независимых слоёв, персонажи, проработанные и анимированные до мельчайших подробностей (они не просто стоят и моргают глазами, а могут обниматься, держать в руках различные предметы и активно жестикулировать), каждый персонаж имеет своё симпатичное и очень профессионально нарисованное лицо (это касается даже малозначимых NPC, каждый из которых также наделён индивидуальностью). Главный дизайнер этой игры - Масаки Норимото, хорошо поработал над персонажами. Графика в битвах следующая: фон - трёхмерен, всё остальное, за исключением некоторых спецприёмов - двухмерное. При виде того, что вытворила Фрейя, когда устраивала взбучку одному из монстров, у меня выпал глаз и укатился под кровать. "Таких" спецэффектов я ещё не видел ни в одной игре! Держу пари, что вы тоже. Битва похожа на какую-то дикую феерию ярких цветов и боевых криков. Сами битвы - пошаговые. Каждая из четырёх кнопок соньковского джойстика отвечает за одного из четырёх персонажей, одновременно присутствующих на экране. Вы можете бить противника только оружием. Никакой магии! Но не расстраивайтесь, если ваши подопечные произвели удачную серию ударов, вам предоставляется возможность "очистить заблудшую душу" врага. Тут вы выбираете, кто из четверых бойцов (включая саму Валькирию) будет проводить ритуал очищения. А ритуал этот - ни что иное, как подобие специального финального удара ("fatality" если вам так больше нравится). Это такое зрелище!!! У меня слюна капала на джойстик, когда я наблюдал за событиями, разворачивающимися на экране, так что запасайтесь слюнявчиками. Программисты Tri-Ace сделали практически невозможное, выдавив из Sony Playstation оставшиеся соки производительности, и создали такой шедевр, как Valkyrie Profile.

Музыка в игре тоже неплоха. Холодные мелодии с чётко прослеживающимися этническими мотивами. Мелодий очень много - аж 62 штуки, что говорит о серьёзном подходе к созданию саундтрека игры. Музыка, конечно, не шедевр, но для того, чтобы передать суровую атмосферу игры, она вполне годится. Композитор Valkyrie Profile - Мотои Сакураба, если это вам о чем-нибудь говорит. Озвучка персонажей в японской версии мне показалась гораздо качественнее, чем в англоязычной. Американцы как всегда перевели игру второпях, хотя привыкнуть к этому, в принципе, можно. Чего стоит властный голос Валькирии, произносящий на латыни название спецудара "Nibelung Valesti". Все фразы героев по мере их произношения заносятся в специальную менюшку, как в Star Ocean 2, после чего вы можете спокойно прослушать их.

Теперь о необычных новшествах, внесённых в игру её создателями. Во-первых: скиллов в игре просто выше крыши! Я насчитал их около сорока, похоже на этом они не заканчиваются. Развивать скиллы можно за счёт Capacity Points, получаемых персонажами по достижению каждого нового уровня. Делятся умения на несколько больших категорий: Reaction Skills, Support Skills, Attack Skills, Status Skills. Каждая отвечает за определённые аспекты битвы, например, автоматическое лечение персонажа или контратака, умение обнаруживать ловушки или аннулировать заклинание противника и так далее. Перечислять можно ещё очень долго… Нечто подобное мы видели в Star Ocean 2, но система претерпела изменения в лучшую сторону, став гораздо удобнее и интереснее. Во-вторых: никаких магазинов теперь нет и в помине! Зато есть пункт в меню Divine Item, позволяющий вам собственноручно изготовить любые необходимые предметы, используя Materialize Points. Качество и количество этих самых предметов зависит от вашего личного уровня и набора умений. Этот факт очень меня порадовал, ведь Валькирия - богиня и ей не пристало по магазинам шататься. Есть один минус - эти самые Materialize Points выдаются строго под расписку в Асгарде и их не так уж много в начале игры. Но есть хитрости, благодаря которым можно обогатиться очень быстро. В-третьих: у каждого персонажа есть набор черт характера. Например: лень, упрямство, отвага, отчаянность, безответственность, трусость и тому подобное. Чтобы сделать из Айнериара настоящего героя, который бы понравился Одину, необходимо подавлять или развивать в нём определённые черты его личности. Для этого предназначено специальное меню. И только тогда, когда персонаж победит все свои страхи, избавится от вредных привычек, разовьёт свои таланты и положительные стороны характера, его можно будет отправить в Асгард к начальству.

Сюжет и его повороты порой пугают рядового игрока, так как Valkyrie Profile по сути своей - игра о смерти. Игрок выполняет тяжёлую работу по сбору урожая человеческих душ. Трагичность игры поражает своим размахом. То и дело, Валькирии приходится разлучать возлюбленных, забирая одного из них к себе. Она часто бурчит себе под нос, что она никакая не богиня любви и это совсем не её специализация. Тем не менее, она позволяет близким людям увидеться после смерти ещё раз. Она помогает людям, нуждающимся в её помощи. Такая вот она неоднозначная и противоречивая личность.

Очень тяжело наблюдать, как рушится ещё только начавшаяся жизнь юной принцессы Джеланды и её возлюбленного рыцаря Арнгрима, лучника Левелина, погибшего на бессмысленной войне, и его девушки Миллии, молодого лорда Беленуса и его служанки Асаки, которую убил вампир. Беленус отдаёт свою жизнь Валькирии, чтобы она воскресила Асаку. Таких трагических сцен в игре предостаточно, юмор отсутствует как таковой. Возможно, это и правильно, так как суровому заснеженному миру, в котором разворачиваются события игры, чуждо веселье. Каждый день для его жителей - это борьба за выживание. Они жертвуют собой, любят близких людей, теряют возлюбленных, пытаются найти правду, обманывают друг друга, бессмысленно и глупо погибают на бесконечных войнах. Игра эта - настоящий маленький мир, который создали кудесники из Tri-Ace. Также, напряжённая атмосфера игры разбавляется философскими вставками, когда нам дают возможность услышать мысли героев. Такую фишку не часто встретишь в игре, и это очень радует. ^_^

Самая большая мечта любого Викинга - попасть в Валхаллу, где он сможет продолжить бесконечную битву на её заснеженных просторах. Создатели Valkyrie Profile подошли к этой идее настолько серьёзно, насколько могли и в результате получили, безусловно, замечательную игру, игру необычную, увлекательную и мрачную, романтичную и трогательную, безумно красивую и пронизывающую игрока насквозь своим холодным скандинавским очарованием. Такой "masterpiece" появляется не каждый день, поэтому, я считаю, что игра эта заслуживает всяческих похвал и тем более - почётного места на полочке каждого любителя японских ролевых игр.

предыдущая страница страница № 9 следующая страница
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?