Идея и сценарий: Даити Акитаро
Озвучивавшие актёры: Кониси Хироко, Окиаю Рётаро, Фудзивара Кэйдзи,Уэда Юдзи, Накадзаки Тацуя, Такахаси Кодзи,  Нисимура Тинами и др.

Jubei-chan: The Ninja Girl, Secret of the Lovely Eyepatch (Джубей-тян: девушка ниндзя, секрет миленькой глазной повязки )

Большое «маленькое» аниме.

«Я - Джу Нанохана,
но папа зовет меня Джубей.»

«Джубей-чан» - аниме, основанное на новелле/манге/сюжете Даити Акитаро, впервые опубликованной в журнале Japanese AX. С полгода назад, после просмотра Фотона (Photon) я решил, что это самый смешной сериал из всего, виденного мною пародийного аниме. Однако, я рад, что ошибся. Название навеяло ассоциацию со «Знаком Ниндзя» (Ninja Scroll), заставляя думать, что это ниндзя-боевик, с тем отличием, что главный герой здесь женского пола. Бегло просмотрев содержание первого диска, волею судьбы попадая на сцены превращения, стал подозревать, что это ни что иное, как mahou shoujo (девочки-волшебницы). Поставив второй диск, примерно с седьмой серии, решил, что передо мной семейная драма об овдовевшем отце и его единственной дочери. И лишь просмотрев сериал от начала до конца, понял, что стал свидетелем прекрасной аниме-пародии, с продуманным сюжетом и отлично прописанными характерами главных героев.

Продуманный сюжет. :)

300 лет назад Джубей Ягу, глава могущественного клана и самый искусный воин Японии, развалил клан соперников, победив в схватке его предводителя, Дайго Риододжи. С тех пор, клан Риододжи ушел в подполье, поставив перед собой только одну задачу - месть. Предчувствуя подобное, смертельно раненый Ягу заключает свой талант бойца в глазную повязку и передает ее своему ученику Кайноске.
     «Найди того, кто унаследует великую технику фехтования Джубея Ягу и спасёт Японию от власти клана Риододжи» - сказал он.
«Я, Кайноске Одаго, выполню это, даже ценой своей жизни!? Но как я узнаю его?!»
«Миленькая... Пухленькая... Полногрудая…» …
     300 лет спустя, обремененный клятвой, Кайноске, наконец, находит преемника. Нанохана Джу, называемая отцом ласково Джубей, обычная ученица средней школы, недавно переехавшая в новый город, поступившая в новую школу, идеально подходит под данное описание. Миленькая (и даже очень), пухленькая (что есть, то есть) и полногрудая…^_^ Принимая повязку, Джу не подозревает, что вовлекает себя в 300-летнюю вражду, обремененную вереницей загадочных интриг и убийств. Сможет ли она справится с тяжелой ношей лучшего бойца клана Джубей? Справится ли она с обезумевшими бойцами клана Риододжи? Удастся ли ей скрыть тайну от отца? В конце концов, сможет ли она попасть в кондитерскую с новоприобретёнными подругами, чтобы отметить знакомство? :) Все это вы увидите, посмотрев 13 замечательных серий…

Пародия. :)

Конечно же, если бы это аниме было полностью одной сплошной пародией, то примерно к пятой серии, я не выдержал бы и, плюнув на него, бросил бы диск на пыльную полку. Но хочу с удовольствием отметить, что в сериале присутствует сильная драматическая линия, а смена настроения в фильме происходит так быстро, что это даже иногда сбивает с толку. К примеру, серия, где рассказывается история трагической гибели матери Джу, не может не вызывать слёз. Даже гибель отца Симбы в диснеевском «Короле-льве» не вызывала у меня такой бурной реакции, как эта серия. «Это ты пародию смотришь?, - спросила меня сестра, услышав мою возмущенную реакцию на исполнение отцовских обязанностей господином Наноханой по отношению к дочери, - что-то не похоже!» :)
     Но, несмотря на это, Джубей-чан - сериал, большая часть которого абсолютно несерьёзна. Напоминает хороший сборник различного вида шуток и приколов. Юмор в сериале делится на две составляющие. Первая - визуальный. Эй ! Все, кому нравится дятел Вуди, или Том и Джерри?! :) Прошу. Тут вы найдетё полный комплект непропорционально больших голов, упрощённых изображений, летающих, словно проколотый шарик, персонажей и т.п. Интересен факт пародии на комедию (если можно так сказать). Когда герои, по ходу сюжета, отходят на второй план, они изображаются схематично и утрированно. Причем, сами они это прекрасно осознают и их комментарии по этому поводу еще более увеличивают комедийность ситуации. Вторая (и самая классная) составляющая - это юмор слов. Я понимаю, что, как минимум треть всех шуток, осталась для меня за кадром из-за моего русского менталитета. Но сериал просто напичкан прекрасными шутками. Одни более грубы и открыты (а ля «Горячие головы» и «Голый пистолет») , другие настолько тонки, что улавливаешь их только при втором или третьем просмотре. Комментарии, двусмысленные намёки, игра слов и т.п., все признаки отличной комедии. Одни только попытки Кайноске, проникнуть в спальню к Джу, чего стоят! Варьирование диапазона вашего смеха от непрерывного хихиканья до громких раскатов гарантировано! («Да разве можно так смеяться?!» - возмущённые комментарии моей мамы ^_^)
     Как и большинство аниме-комедий, Джубей-чан к последней серии становится всё более серьёзным. Но даже в самых, казалось бы, печальных моментах, всегда находится смешной элемент, не позволяющий унылости затянуть тебя в своё болото. На мой взгляд, это одна из самых сильных сторон всего жанра.

Характеры главных героев. :)

Аниме напичкано разноплановыми героями. Сюжет сериала, естественно, вращается вокруг главной героини - Джу. По сути дела, так и неясно, почему повязка выбрала именно её. Она никаким боком не соприкасается с кланом Джубей. Даже её полное имя не Джубей, а Джу, что не раз подчёркивается ею по ходу фильма. Джу - обычная девочка, заботящаяся о своём слегка одержимом отце - писателе Саи. Они с ним просто идеальная семья, хоть и неполная. Джу идеально подходит на роль «девочки-волшебницы», не имеющей понятия о своих способностях, пока друзья явным образом не указывают ей на это. :) В роли такого «друга» и выступил Кайноске, вручив девушке незамысловатую алую повязку в виде сердечка. До конца сериала я так и не решил, кто мне понравился больше, сама Джу или же её ниндзя альтер-эго. Сам Кайноске тоже необычный персонаж. Нечасто можно увидеть образец самурая от мозга до костей, но абсолютно не способного защитить себя :). В течении 300 лет поисков (а сохранился он неплохо ^_^) он так ничему и не научился, да и уровень интеллекта остался на уровне подай-принеси. Трио типичных школьных хулиганов, лидер которого задался целью заполучить в подружки Джу, представляет собой не менее пестрое, комедийное явление. В очередной раз доказывается, что реальные мозги такой компании не обязательно находятся у вожака. :) Ну, и в обязательном порядке, основной положительный герой. Куда уж без него. Широ - чемпион школы по кендо, у которого есть брат близнец, Хаджими. Прям индийское кино, где все друг другу, если не братья, то сёстры. Хороший и плохой. Плохой и хороший. Я не заговариваюсь, так и есть на самом деле, когда…, эээ нееет ^_^ так я вам весь сюжет расскажу. :) Сами увидите.

Итог.

Пытаясь обобщить вышесказанное и подвести итог, я постараюсь посмотреть на сериал взглядом стороннего, не увлечённого аниме наблюдателя. «Джубей-чан» - глупый, сверх меры мультяшный (сериал во много смахивает на стиль американских аниматоров) и абсолютно неправдоподобный сериал. НО! Сочетание тонко продуманной драматической линии, умело вплетенной авторами в один сплошной пародийный сюжет, возводит это аниме в разряд первоклассных! Отлично выполненная анимация вкупе с ненавязчивой, но мастерски написанной музыкой, подарят вам много прекрасных минут. Вы полюбите этот сериал. Несомненно! :)

P.S. Джубей Ягу - действительно существовавший персонаж в японской истории. Он служил в, своего рода, секретной службе при дворе Императора и на самом деле носил повязку на покалеченном глазу. Хотя этому нет никакого исторического свидетельства.