выпуск  № 1       (15 апреля 2002 года)

  Аниме фильмы от AnimeManiacs

предыдущая страница страница № 8 следующая страница

AnimemaniacsMagazine - АнимеРевью.
Dave Van Cleef (пер. Aleks_Saotome)

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ

©1997 Rex Entertainment Co., Ltd.
Театральная премьера - февраль 1998 года
Продолжительность: 81 минута
Режиссёр: Kon Satoshi
Сценарист: Murai Sadayuki
Художник: Eguchi Hisashi
Консультант: Otomo Katsuhiro
Снят: по мотивам романа Takeuchi Yoshikazu 

Perfect Blue (Совершенная Синева)

"Потрясающий и мощный фильм. Если бы Альфред Хичкок снимал вкупе с Уолтом Диснеем, то получился бы фильм, подобный этому." Roger Corman (Роджер Корман)

          Существуют аниме фильмы, которые оставляют после просмотра шоковый эффект. Другие аниме-фильмы реалистично изображают течение повседневной жизни. Третьи, заставляют зрителя забыть, что это всего лишь анимация. Очень редко найдёшь фильм, сочетающий в себе все эти качества. Perfect Blue - один из этих немногочисленных шедевров.
          Он выиграл главный приз, как лучший азиатский фильм, на кинофестивале FANT·ASIA '97. Премьерный показ фильма состоялся в феврале 1998 года.

          Первую вещь, которую замечает проницательный зритель, это звёздный состав создателей фильма. Практически любому отаку известны эти фамилии. Создатель Akira и Memories, Otomo Katsuhiro находился в штате как специальный советник-консультант, так же из бригады создателей Memories пришли режиссёр Kon Satoshi, продюсер Maruyama Masao (так же известный как продюсер X) и Inoue Hiroaki (известный своей работой над Tenchi Muyo!). Автор сценария Murai Sadayuki, знаком зрителю по своей работе на телевидении и создании манги-сериала Eko Eko Azarak. Нужно признать, что самой большой звездой в списке создателей, остаётся мегапопулярный художник - Eguchi Hisashi. И, наконец, мультипликация была произведена на легендарной студии Madhouse, подарившей нам X и Memories.
          Фильм начинается со сцены в Токийском луна-парке. Полным ходом идет выступление актёров, мало привлекающее внимание отаку. Они пришли сюда, только ради одной, молодой и сверхпопулярной группы, группы Cham, собирающейся выпустить свой первый компакт-диск. Поднимается занавес, начинается выступление, но оно продолжается очень непродолжительное время, так как несколько перевозбуждённых фанатиков срывают концерт. За счет многочисленных ушибов Uchida (озвученный Ohkura Masaaki), работающий на пол-ставки в службе безопасности, подавляет беспорядки.

          Делая небольшое отступление, хочется сказать, основываясь на мнении постоянно проживающего в Токио и лично наблюдавшего все проблемы и трудности отаку-движения рецензента, что этот фильм очень точно изображает фанатизм в Японии. Фильм очень полезен всем отаку, для просмотра и делания правильных выводов. Настолько глубокий фанатизм, доведённый до патологического состояния, лишь достоин сочувствия и сожаления.

          Возвращаемся в парк, после затихшего конфликта, Kirigoe Mima (говорящая и поющая голосом Iwao Junko - Key в Key the Metal Idol и Mayuka в Tenchi Muyo: Manatsu no Eve) объявляет всем, что она покидает состав группы Cham и начинает собственную карьеру актрисы. Это застаёт всех фанатов врасплох, расстраивая их. Покидая парк и направляясь домой, кто-то из толпы вкладывает её в руку письмо. Прочитав его позже, она не понимает его смысла.
          После показа письма своему менеджеру, Rumi (озвученной Matsumoto Rika - Ayaka из YUUGEN KAISHA и Satoshi из Pocket Monster), она понимает, что в письме говорится о интернет странице, называемой "Idol Online (Идол Онлайн)". Позже, купив компьютер,  она обнаруживает на ней раздел, под названием "Mimaniac," полностью посвящённый её личной жизни с информацией, узнать о которой мог только очень близко знакомый с ней человек.
          Mima в скором времени получает свою первую роль в телевизионном драматическом сериале "Double Bind (Двойные связи)" (не перепутайте с "Double Blind"). Но не всё складывается так благополучно, в первый же день съёмок ранен, присланной в письме бомбой, продюсер фильма. В течении последующих дней один за одним происходят загадочные несчастные случаи. Начинают гибнуть люди.
          Посреди всего этого кошмара, Mimu посещают загадочные видения её самой, в костюме группы Cham, смеющейся над нею. Её работа становится всё более и более ей противна. Убийства всё больше и больше затрагивают круг её знакомых. Mima постоянно видящая кошмары, начинает сомневаться в собственном здравомышлении.
          И тут начинают происходить сверхъестественные вещи...

          Технически, фильм просто превосходен. Классические рисунки студии Madhouse, в совокупности с эффектами просто первоклассны. Редко используемые в аниме мультипликации, методы съемок фильмов с живыми актёрами, использованных режиссёром Кона Сатоши, создают на протяжении всего фильма тревожащий душу эффект.
          Этот фильм имеет все признаки блокбастера. Его невероятно-правдивое изображение, такого социального явления, как гипертрофированный фанатизм, поднимает Perfect Blue на самые верхушки всевозможных рейтингов. По моему, несмотря на Mononoke Hime и End of Evangelion, это лучший фильм 1997 года.

предыдущая страница страница № 8 следующая страница
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?